Главная  Карта сайта  Форум

 

 

 

 

 

 

 

Наши друзья:

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

Аполар-125 (результаты наблюдений)

 

Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию небольшой отчёт по результатам наблюдений с новым апохроматическим рефрактором Аполар-125 (А-125) производства Новосибирского Приборостроительного завода (НПЗ). На страницах нашего Форума было высказано достаточно много различного рода мнений, прогнозов и выводов по данному прибору, к сожалению, не всегда сопровождавшихся конкретными результатами наблюдений. В данном отчёте вам будут представлены результаты визуальных и, в большей мере , фотографических наблюдений полученных в период с марта по сентябрь этого года, на балконной астроплощадке пятитиэтажки, расположенной на Юго-Востоке Москвы. Заранее сообщаю «любителям детективного жанра», что упомянутый телескоп представляет собой серийный экземпляр за номером 352 и все, приведённые ниже фотографии были получены с оригинальной заводской юстировкой.

Паспортные технические характеристики:

Диаметр объектива........................................................ 125 мм
Фокусное расстояние .................................................... 940 мм
Относительное отверстие................................................ 1/7,5
Предел разрешения........................................................ 1 угл. сек.
Предельная звёздная величина........................................ 12,0m
Длина трубы.................................................................. 1150 мм
Масса........................................................................... 8 кг

 

Внешне труба телескопа А-125 очень напоминает известный многим любителям рефрактор- ахромат Тал-125R (cм. фото 1 а). Труба поставляется в солидном фанерном ящике и комплектуется только кольцами-хомутами с удобной ручкой и искателем 6х30. Телескоп снабжён металлической блендой с кольцевыми проточками на внутреннем диаметре (фото1 а, г). Бленда фиксируется на оправе объектива двумя винтами (1). Чернение трубы и бленды весьма добротное - чёрное с сероватым оттенком (фото 1 в, г). Искатель прибора оснащён окуляром с очень тонким, удобным крестом нитей с возможностью подсветки. Светодиодная подсветка приобретается отдельно, либо, для владельцев монтировок МТ-3С, может быть использована подсветка от искателя полюса. Обращает на себя внимание интересное техническое исполнение стойки искателя (фото 1 б). В качестве юстировочного узла разработчиками был применён шаровой шарнир, расположенный в корпусе 1, также на стойке имеется визирное отверстие (2). Фокусёр телескопа двухдюймовый Крейфорд с переходником на окуляры 1,25 дюйма в комплекте.

 

Аполар-125

Фото 1

 

Наблюдение дифракционных картин на звезде Кастор (а Близнецов, B-V 0,03) показали хорошую юстировку прибора без заметного астигматизма и сферической аберрации (фото 2 а), в тоже время при увеличениях свыше 2D, наблюдаются следы небольшой комы разъюстировки, которая выражается в потемнении (без разрыва) первого дифракфионного кольца с одной стороны окружности и появления еле заметных сегментов двух-трёх колец с другой стороны. Вполне возможно, что это явление связано с небольшим смещением одного из компонентов системы, что зафиксировано картиной , полученной с помощью GMК-коллиматора (фото 2 б).

Аполар-125 дифракционная картина

Фото 2

 

Тем не менее, как показали последующие наблюдения, это никак не сказалось на качестве изображения, которое оставалось чётким и контрастным.

 

Первый же взгляд в телескоп А-125 не оставляет равнодушным и вид рассеянных звёздных скоплений М44 и М45 в созвездии Рака и Тельца очень красив. Звёзды, пользуясь крылатым выражением, выглядят как бы наколотые тонкой иглой и, что, несомненно, большой плюс прибору, без каких-то ни было намёков на хроматизм. Особый интерес, для оценки разрешающей способности А-125, представляло наблюдение двойных звёзд. Ниже приведён небольшой список тестовых двойных по нумерации каталога SAO.

 

№ п/п

Номер по каталогу SAО

Созвездие

Зв. величина

Угл. расстояние(сек)

1

104666

Орёл

7,5-8,5

1,1

2

105282

Орёл

6,3-6,8

1,4

3

105396

Орёл

7,3-8,7

2,0

4

106443

Дельфин

7,0-8,3

1,0

5

107165

Пегас

7,4-7,4

1,7

6

113150

Орион

6,0-6,0

1,0

7

132320

Орион

4,6-7,5

1,1

Информация взята из каталога Поля Куто.

Примечание: Пары под номером 2,3 и 5 уверенно разделяются при качестве атмосферы около 6 баллов по шкале Пиккеринга и увеличении 250х, а вот остальные , более тесные пары при этом же увеличении показывают свою двойственность при более спокойной атмосфере.

 

Наблюдение объектов Солнечной системы

 

Луна. Наблюдения проводились при среднем состоянии атмосферы 5-7 баллов по шкале Пиккеринга при увеличениях 94-376х, с применением окуляров серии ОК F-7,5 и 10 мм, а также линзы Барлоу PAG 3х (всё производства НПЗ). Увеличение 94х потребовало установки «лунного фильтра». Яркое контрастное изображение сохраняется при всём диапазоне увеличений, прекрасно просматриваются мелкие детали на светлых участках лимба и особенно в зонах близких к терминатору. При фазах около 0,8 и ближе к 0,5 просматриваются до пяти кратерочков на «зеркале» кратера Платон . Размеры этих «малышей» от 3 и менее километров, а при спокойной атмосфере и определённых условиях освещения такие же «мелкие» образования можно заметить и в кратере Архимед (см. фото 3). Никаких следов хроматической аберрации на деталях лунной поверхности отмечено не было.

 

Аполар-125 Наблюдения Луны

Фото 3

 

Солнце. Ахроматические рефракторы даже с установленными MV-фильтрами не могут передать структуру солнечных пятен без хроматического расцвечивания тени и полутени. Аполар же напротив, показывает практически монохромную картину с без каких бы то ни было ореолов ( сравните фото 4 а и фото 4 г), чёткую и контрастную с небольшим голубоватым оттенком характерным для апертурного фильтра из плёнки AstroSolar , Без сомнения, фотосфера нашего светила благоприятный объект для наблюдений с А-125.

 

Аполар-125 Наблюдения Солнца

Фото 4

 

Примечание. Фотографии на монтажах 3 и 4 представлены в откропленных оригиналах без применения цветокоррекции. Съёмка проводилась на цветную камеру DBK 21AF фирмы «ImagingSource» с фильтром UV/IR cut. Исключение составляет фотография 4б приведённая в чёрно-белом варианте и полученная на аппарате Canon 1000D c зелёным фильтром.

Планеты

 

Марс. Диаметр Марса в конце марта этого года был чуть меньше 10 угловых секунд и, для пяти дюймовой апертуры, планета представляла собой довольно сложный объект при визуальных наблюдениях. Тем не менее крупные образования на планете благодаря хорошему контрасту были видны вполне отчётливо. На севере – полярная шапка и Великая Северная равнина, на юге – земля Прометея и Киммерийская земля. Фотография Марса в этом же положении планеты (см. фото 5 а) демонстрирует наличие более мелких деталей, в центре заметно плато Элизий и справа, рядом с лимбом, район горы Олимп.

Юпитер. Очень благоприятный и интереснейший объект для наблюдений в А-125. На диске планеты очень хорошо видны Северной и Южная тропические зоны. Северная и Южная субтропические зоны. Заметны фестоны в Экваториальной зоне, различные «неровности» в поясах - зубцы, мостики, колонны, и рифты . Весьма эффектно выглядят тёмные сгущения, бары и узелки. Ну, и конечно знаменитое Большое Красное пятно со своим «молодым спутником» - Малым Красным пятном. При небольшой турбуленции можно заметить и неоднородность самого Красного пятна и крупные иллюминаторы в Южной умеренной зоне. (см. фото 5 б) Уверенно различается диск спутника Юпитера – Ганимеда и, на пределе зрения, диск Ио.

 

Сатурн. Наблюдения Сатурна и его семейства в А-125 несмотря на малый угол разворота колец представляли определённый интерес прежде всего определения видимости деталей колец и спутников планеты. При средне статистической московской атмосфере прибор уверенно показывал Северную и Южную экваториальную зоны и потемнение в Северной и Южной полярных областях к полюсам. Вид тонко очерченной «чечевички» колец был весьма примечательным. Щель Кассини, уверенно различаемая в марте в виде коротеньких чёрточек в остриях колец, к концу апреля визуально не определялась, а вот на фотографии планеты от 29.04 заметна достаточно отчётливо (см. фото 5 а), также как и Экваториальный пояс, который виден на фотографии как тоненькая полосочка, расположенная над кольцом планеты. Что же касается спутников Сатурна, то помимо достаточно хорошо видимых Титана, Реи, Тефии и Дионы, единожны 12 апреля удалось найти Япет и, как показалось, Энцелад, хотя полной уверенности в обнаружении последнего нет.

Уран. Наблюдение Урана в 5 дюймовый телескоп, конечно, не даст возможности любителю увидеть какие бы то ни было подробности на диске планеты, но вид бирюзово-зеленоватой «жемчужины» на бархатном фоне неба, определённо, не оставит его равнодушным.

 

Аполар-125 Наблюдения поанет - Марс, Юпитер, Сатурн, Уран

Фото 5

 

Примечание. Наблюдения проводились при среднем состоянии атмосферы 6-8 баллов по шкале Пиккеринга при увеличениях 188-250х, с применением окуляров серии ОК F-7,5 и 10 мм, а также линзы Барлоу PAG 3х ( производства НПЗ). Все фотографии планет и спутников ( фото 5) были получены с помощью камеры DBK 21AF фирмы «ImagingSource» с фильтром UV/IR cut и линзы Барлоу PAG 5х.

Фотографическое поле прибора №352

Для определения качества фотографического поля прибора была проведена съёмка участка Млечного Пути в созвездии Дельфина на цифровой зеркальный аппарат Cаnon 1000D в стандартном исполнении, размер матрицы 22,2х14,8 мм, кроп-фактор 1,6, 10 Мпс. Телескоп был установлен на монтировке HEQ 5PRO с управлением EQMod. В качестве гида использовался фотообъектив Юпитер 37А (F=135 мм) с камерой DSI PRO II (фото 6-1) и программой автогида PHD Guiding. Экспозиция при с съёмке составляла 90 сек.

 

Аполар-125 на балконе

Фото 6-1

 

Как видно из приведённой фотографии (фото 6) поле прибора достаточно ровное и небольшая потянутость звёзд наблюдается в самых углах кадра, где также можно заметить влияние хроматизма увеличения, который проявляется в виде центростремительных сине-фиолетовых «хвостиков» на белых и бело-голубых звёздах.

 

Аполар-125 звездное поле

Фото 6

 

Интересно отметить, что применении фильтра UHC-S при съёмке (см. фото 7) значительно снижает отмеченный эффект.

 

Аполар-125 звездное поле с UHC-S

Фото 7

 

Это очень хорошо заметно на фото 8, где показаны кропы участка звёздного неба в районе звезды беты Дельфина (Ротанев). Как видно из этих картин следы отмеченных «хвостиков» пропадают практически полностью. Данный факт следует учитывать любителю-астрофотографу при съёмке на цветные матрицы размером 15х15 мм и более. Возможно, что хроматизм увеличения может быть также исправлен с помощью MV-фильтров, но это потребует дополнительного исследования.

 

Аполар-125 кроп звездного поля

Фото 8

 

Примечания. Фотографии 6 и 7 были подготовлены к публикации Иваном Ионовым. Информация о параметрах съёмки приведена на изображении.

 

Выводы

На основании проведённых наблюдении можно сделать некоторые выводы:

1. Апохроматический рефрактор Аполар-125 производства НПЗ представляет собой качественный прибор пригодный, как для визуальных, так и для фотографических наблюдений различных астрономических объектов.
2. Прибор обладает хорошим визуальным разрешением (до 1 секунды дуги) , отличается достаточно высоким контрастом и полным отсутствием хроматизма на оси.
3. Небольшая кома разъюстировки, отмеченная в начале данного отчёта, наблюдаемого влияния на качество изображения не оказывает.
Примечание. Вывод по пункту 3 был подтверждён специалистами МО АГО Олегом Санкиным и Владимиром Суворовым при стендовом исследовании телескопа.

 

Пожелания к производителю

1. Несмотря на то, что остаточная кома практически не влияет на качество изображения, очень желательно, чтобы производитель более тщательно проводил предпродажный контроль по этому параметру.
2. Искатель прибора не удобен при наблюдениях на стандартных колоннах. Очень желательно применять искатель с 90 градусным изломом оси.
3. Фиксация шарового шарнира стойки искателя часто сбивается от случайных прикосновений и нуждается в более точном механизме юстировки и фиксации.
4. Юстировочные винты М3 фокусёра (см. фото 9 а) выполнены штифтовыми и покрыты лаком, при необходимости юстировки фокусёра есть опасность срыва шлица, что может привести к трудно устранимым последствиям. Возможно, надёжнее и безопаснее установить винты с головкой под внутренний шестигранный ключ (фото 9 б).

 

Аполар-125 юстировочные винты

Фото 9

 

В заключение хочу поблагодарить Ивана Ионова, Игоря Чекалина, Олега Санкина и Владимира Суворова за большую помощь в подготовке данного отчёта и исследовании прибора.

 

Алексей Прудников. Москва..



 


 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100