Главная  Карта сайта  Форум           

 

 

 

Наши друзья:

Рейтинговое агентство эксперт ра

 

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

Красота осенних дипскай-объектов.

 

Данный обзор будет посвящен в основном красивым галактикам  осенних созвездий, но, кроме того, упомянем про несколько замечательных объектов иных типов.

К сожалению, рассматривать мы будем не весь осенний небосвод, но в основном объекты, расположенные значительно севернее небесного экватора, примерно с  +10 небесной широты. Таким образом, на этот раз из нашего внимания выпадают не только галактики Скульптора, но и Кита.  Не тая греха, признаюсь, что я достаточно плохо знаю этот район, и потому пока не буду его расписывать. Если мне посчастливится этой осенью посмотреть не слишком высоко  поднимающееся в наших широтах созвездие Кит, в месте с не засвеченным югом, то обязательно напишу еще один «урок» о замечательных галактиках того района.    А пока же ограничимся объектами, в основном внегалактическими,  которые все же достаточно высоко кульминируют, чтобы на их видимость не влияла ни дымка, ни слабая засветка.

…Августовское и осеннее небо замечательно тем , что через все небо вечером, севернее, с наступлением астрономической ночи, мы видим величественную светящуюся полосу – это ни что иное, как наша Галактика.  Подавляющее большинство звезд нашей, как и любой спиральной галактики, находится вблизи плоскости галактического диска – вот почему мы видим Млечный путь таким.      Можно сказать, что Млечный путь в чем-то тоже дипскай объект, но только для невооруженного глаза: уже в самый маленький бинокль он рассыпается на мириады звезд, которых в этой области видно гораздо больше, чем в любой другой на небе.

Именно по яркости Млечного пути, наблюдая его невооруженным взглядом,  можно сразу определить, насколько подходяще небо для наблюдения других галактик – ведь если засветка заглушает Млечный путь, который, по сути, есть спирали нашей галактики, она так же «заглушит» спирали и других галактик, и будут видны только их небольшие ядра  – и никакой структуры.

Но давайте все-таки выберемся далеко за город и посмотрим на фантастически красивые и загадочные дипскай объекты  осени.

 

Туманность Андромеды   Поисковая карта NGC278

 

Туманность Андромеды, объект Messier 31, она же NGC224, знаменитая  спиральная галактика, ближайшая к нам большая, самостоятельная звездная система.  Расстояние до нее более 2 млн. световых лет, а размер – больше нашего Млечного пути. Глаз обычно различает лишь маленькое пятнышко, которое легко находится по цепочке звезд  «выше», то есть, к северу от Беты Андромеды.

Направим на нее бинокль и телескоп и, если небо не засвечено городскими или пригородными огнями, мы увидим гораздо более крупный объект – большая площадь периферийных областей галактики на нашей сетчатке становится доступной восприятию.    На первый взгляд в не очень крупные любительские телескопы кажется, что галактика имеет продолговатый яркий центр, и окружающее его  такое же, или даже более вытянутое тусклое гало. Если же Вы будете дольше вглядываться, то заметите, что яркость большого овала не совсем однородна, а «размазана» не совсем равномерно.   Посмотрите на хорошую фотографию, и ощутите, какую интересную структуру имеет гало, являющееся на деле рукавами галактики, сильно повернутыми к нам боком.

Но то, что может уловить чувствительная фотопленка или матрица, накапливающая редкие фотоны в течении длительного времени, не может уловить человеческий глаз.  Зато мы можем немного отыграть большей  апертурой – так как те же участки (с немного разной яркостью) будут смотреться более крупными при той же яркости, как и в маленький телескоп,  то свет этот будет зарегистрирован бОльшим числом светочувствительных клеток сетчатки, и  разница между ними станет различима.     Так, в 300мм инструмент на хорошем темном небе, одна темная полоса в Туманности Андромеды прямо-таки бросается в глаза, даже неопытный новичок, который видит хоть что-то в окуляре, заметит ее без труда.

Но и в меньшие апертуры ее при определенной сноровке можно увидеть.  150мм рефрактор «рисует» ее уверенно, отчетливо и даже эффектно, 100мм – слабо и на малом протяжении, но все еще уверенно фиксируется опытным наблюдателем.   В 80мм рефрактор эта деталь М31 видна на грани глюка.

Оптимальное увеличение для разглядывания наиболее заметной темной полосы желательно брать небольшое.   Рефрактору подойдет  25-35мм окуляр, светосильному ньютону – 15-25мм.

Как найти темную  полосу в Туманности Андромеды?  Для этого отыщите безлунной ночью, вдали от города и за пределами крупных сел галактику.  Поставьте подходящее увеличение. Еще раз напомню, что экспериментировать стоит, только если у Вас телескоп с апертурой не менее 100мм.

Вы сразу увидите два близлежащий спутника галактики – М32 и М110. Если не смогли увидеть спутников – набирайтесь  опыта, пылевую полосу Вам, к сожалению, смотреть еще рано.   Если же увидели – отлично.   Спутник, имеющий номер по каталогу Мессье 32, маленький, круглый, может напоминать размытую звезду и находится близко к краю галактики, вблизи яркого центра.   Второй – Мессье 110 - находится на обратной стороне от галактики, но дальше, к тому же он более тусклый и крупнее размером –  выглядит как продолговатое, довольно слабое туманное пятно.   Нашли? Отлично, теперь определите два ориентира… (нет, сначала полюбуйтесь минут десять на всю галактику и оба спутника…)  … два ориентира для обнаружения темной полосы.  Первым будет самый яркий центр галактики, вторым будет спутник М110.   Мысленно проведите между ними  прямую линию.  По этой линии, едва отойдя от яркого центра галактики, Вы оказываетесь на фоне черного пространства,  а до М110 почти так же далеко.  Вот здесь, по краю «тела» М31, на границе с «черным» пространством  и надо искать эту темную полосу.  Она тянется параллельно краю, ее формирует этот внутренний край, а также более слабая и малоконтрастная светлая полоса, которая следует далее, за темной..  В некрупные апертуры эта отдельная, светлая полоса, идущая параллельно краю галактики, видна на небольшом протяжении, соответственно, и темная полоса, лежащая между внешней более яркой полосой  и самой яркой, центральной частью галактики.

С положением относительно галактики определились, но еще надо заметить, что в первую очередь темная полоса видна правее вышеупомянутой линии, если начинать от центра галактики,  или левее – если мы наблюдаем в рефрактор – потому что при использовании диагонального зеркала с рефрактором, мы получаем зеркальное изображение.

В более крупные любительские телескопы, при отсутствии засветки можно увидеть и вторую темную полосу, лежащую следом за нею, а также следующую светлую полосу, которая гораздо менее яркая и имеет меньший контраст со второй темной полосой – поэтому ее увидеть значительно труднее.  На великолепном, темном небе, в телескоп, начиная где-то с 300мм, можно заметить, что пространство далее в сторону М110 не совсем черное, а как бы «слоеное», состоящее из смутного чередования тени и света такими же полосами.     Можно разглядеть также слабые темные и светлые полосы и с другой стороны галактики, сгустки света разнообразной формы в ушах, в том числе, NGC206, наиболее заметная звездная ассоциация в М31, ее можно попробовать различить в юго-западном «ухе» галактики уже в средних размеров (100мм) любительский рефрактор, конечно, при условии по-настоящему темного, непригородного неба.

Еще пару слов о двух близлежащих галактиках-спутниках М31.  Это эллиптические галактики, вовсе не относящиеся к галактикам-карликам. Конечно, их размеры гораздо меньшие, чем сама гигантская Галактика Андромеды (М31), но все же это галактики с довольно многочисленным населением.    Правда, М32 уже настолько приблизилась к галактике-гиганту, что растеряла все свои внешние звезды, и сейчас это лишь яркое плотное ядро некогда более крупной системы. Пройдет какое-то время (хотя и неимоверно большое по человеческим меркам) и М31 полностью поглотит оба этих спутника.  Остается добавить, что  с такого немалого расстояния эти спутники  отлично видны при определенной сноровке даже в небольшой бинокль.   Настоятельно рекомендую новичкам начать свою тренировку будущего наблюдателя галактик именно с «семьи М31».

Большинство, но не все ЛА знают, что М31 имеет еще два относительно ярких спутника, помимо М32 и М110.   Но они значительно более удалены от центра Туманности Андромеды, потому не видны с нею в одном поле зрения ни в один инструмент. Они носят номера 147 и 185 в каталоге NGC.    Будучи удаленными примерно на такое же расстояние от нас, как и М31, они довольно далеки в пространстве от насыщенной звездами центральной области М31, и потому и на небосводе не очень близки к своей галактике- «хозяйке» - находятся они аж в созвездии Кассиопеи, правда, неподалеку от границы с Андромедой.    Их видимый размер не слишком компактен, а интегральная яркость в районе 10m, поэтому для уверенного обнаружения в небольшие инструменты необходимо весьма темное, «деревенское», в хорошем смысле этого слова, небо.    В хорошем – то есть как в какой-нибудь глухой деревушке, вдали от городов.  Небо же внутри крупной деревни или дачного массива, освещенного яркими фонарями, поблизости от черты мегаполиса для таких наблюдений почти непригодно.

Как найти G1

Объект PGC2152244 - ни что иное, как еще одно шаровое скопление, принадлежащее туманности Андромеды

NGC185 можно попытаться разглядеть в маленький  телескоп.  В  4” рефрактор на небе лучше 6m невооруженным глазом эта галактика уже отлично видна, как округлое тускло светящееся пятно.  Также уверенно удалось разглядеть в этот инструмент и NGC147, которая кажется вдвое более тусклой, хотя размером почти такой же.  Но это уже довольно трудный объект для такой апертуры – чтобы хорошо увидеть ее, рекомендую, помимо темного неба, рефлектор не менее 200мм или хотя бы 150мм рефрактор.  Недалеко от  этой парочки (галактики находятся друг от друга в 1 градусе)  может быть также легко найдена компактная спиральная галактика NGC 278. Несмотря на то, что она имеет более слабый интегральный блеск (11m), заметить ее легче, так как эта яркость сосредоточена на очень небольшой площади – вы увидите маленькое пятнышко. Эта галактика, в отличии от двух предыдущих, вовсе не «пасется» около М31 – она почти в 20 раз дальше от нас, чем ее «служивые» соседки на небе и сама Галактика Андромеды.  До NGC278 более 38 миллионов св.лет!

Рассказывая о наблюдениях М31, нельзя не упомянуть замечательный объект – гигантское шаровое скопление, принадлежащее этой галактике;  его обозначают как G1.

Это, пожалуй, единственное шаровое звездное скопление, видимое в другой галактике из наших широт (в Магеллановых Облаках есть несколько довольно ярких для земного наблюдателя  звездных скоплений), в небольшие любительские апертуры.   И хотя оно неброско, а в некрупные апертуры еще и трудно для обнаружения, настоящий энтузиаст «глубокого космоса» не должен упустить этот объект из виду.

Его можно попробовать увидеть боковым зрением уже в 100мм рефрактор, в виде очень слабой звездочки, находящейся в составе очень маленького треугольничка вместе с двумя подобными предельными звездочками.    В 150мм инструмент это уже довольно легкий, хотя и очень тусклый объект.  200мм на хорошем небе позволит отыскать данный объект с помощью карты без труда.

Автор этого повествования уверенно наблюдал данный объект в 100 и 120мм рефракторы. Упомяну также, что отыскиваю его сейчас и без карты, менее чем за минуту, начиная свой путь от центров М31 и М32, это упражнение делаю периодически. Желаю научиться делать ЭТО каждому интересующемуся любителю дипская и звездной навигации – будет отличная тренировка ваших навыков!

 Итак, чтобы найти G1, нужна апертура не менее 120мм темное небо, некие навыки поиска и наблюдений, а также подробная карта.

Еще в М31 есть центральная "звездочка" - керн. Я его пока не наблюдал, может быть об этом расскажет кто-то еще.

 

Удачных наблюдений!!!

Александр Федотов

 

 



 


 

Рейтинг@Mail.ru