Главная    Карта сайта   Форум

 

 

 

Наши друзья:

 

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

Весенняя поездка на САО Елены Яковлевой и моя

 

Стр. 1, 2, 3, 4

Первая поездка в САО (25 марта 2006 по 01 апреля 2006).

Астрономические и не астрономические впечатления.

 

Я давно мечтала побывать в САО и её окрестностях. С тех пор как прочла книгу «Астрономические обсерватории Советского Союза». БТА, РАТАН-600… Всё это с детства воспринималось, как самая главная обсерватория СССР и было окутано ореолом романтики.

И тут очень удачно совпали полное солнечное затмение и сама возможность побывать на Горе.

 Мы решили лететь самолетом до Минеральных Вод. Интересно же на землю посмотреть сверху, когда она покрыта снегом. Посмотреть сверху, как меняется раскраска земли с белого до зеленого. Только один минус - свой 203 мм Добсон уже не возьмешь с собой.

 

 25 марта 2006 года.

И вот мы в Шереметьево-1. По сравнению с аэропортом Минвод это - очаг цивилизации. Только мы еще об этом не знали.  Ну, а пока объявили регистрацию на наш рейс и мы проходим досмотр. Рейс наш - сплошь лыжники и сноубордисты. И мы тут - двое ЛА. Правда, этим же рейсом должен был лететь еще один ЛА, но Виталий его не заметил.

 Наши сумки, набитые железом, привлекают внимание таможенников. Power Tank (особенно, Power Tank!), окуляры, в которые служащие долго смотрят, штатив для фотоаппарата.

Получив, в конце концов Boarding passes, мы идем ждать посадки на самолет. Места наши в хвостовой части самолета, самолет сам ТУ-134А, и это немного напрягает. Но с нами меняются местами и мы оказываемся на один ряд ближе к носу. И «слева по борту». Это позволит позднее сделать Виталию снимки интересные рек, водохранилищ. Можно и «справа по борту» фотографировать, но так, кажется, удобнее. 

Взлетаем мы легко и плавно. Виталий сидит у иллюминатора и обозревает Москву с лентой Москвы-реки и с обручем Кольцевой.

Набрав высоту самолет летит. Гудят слегка турбины, из крыльев торчат какие-то щеточки (потом объяснили, что это антенны). Земля внизу заснежена, реки во льду. Виталий просит разрешение на съемку. И пошло…

 

 

А вот и мой снимок «Нирвана» (мешают блики на оптике и цвет неба передать не очень вышло). Небо и облака сочнее были на самом деле…, но нирвана полная! Чуть повыше поднять глаза - «космос»!

 

 

Местность под крылом менялась, исчезли снега, появились прямоугольники и квадратики коричневого цвета, кое-где и зеленого. Трава… Практически уже лето. Стало потрясывать, мы входили в облачную зону. Холодный, облачный, снежный циклон закрыл Северный Кавказ. Запели турбины, издавая звук, как у пылесоса. Мы снижаемся и идем на посадку. Трясёт. Приземлились!

Милиционеры у ангара, холод, облака - все создавало негативное настроение. В каком-то железном сарае с асфальтированным полом мы получили багаж. Нас рвали на части таксисты. У дверей проверяли количество мест багажа. Но мы вырвались и увидели встречающего нас человека. Его зовут Саша. Если понимать, сделал не одну ездку на Гору с ЛА. Это человек с шикарнейшим южнорусским говором!

В Невинномыске (в Невинке, если по-местному), в магазине мы обнаружили «Грушевый» напиток. Это вкус детства, сделанный еще по ГОСТу. Как раз такой напиток пила в детстве после бани на каникулах у бабушки и дедушки. Хороший напиток, химии меньше, чем в современных газировках. Проезжали мимо ОАО «Арнест», которые производят аэрозольные балончики якобы без содержания озоноразрушающих веществ.

Что мы видим по дороге? Облака серые, туман, снег начинает идти, а тут еще по обочинам следы менталитета местного проявляются. На 10 метров от дороги: банки, бутылки, пластиковые пакеты, в общем, мусор. Чем дальше мы едем, тем больше тумана. Пошел снег хлопьями. Нет, не пошел - просто повалил.

Карачаево-Черкессия. Первое селение. Адиль-Халк. Привычный среднерусский вид домов и улиц кончился. Как в Чечне по телевизору - кирпичные дома, газопровод по улице, зеленые железные заборы, только это все в реале. Мечети. Достроенные и нет. Дома с дымовыми трубами, на которых обязательно украшение - железные аисты и их гнезда. Только видно, что бедность здесь. Только бензозаправки в евростиле. Далее горы, горы. Древняя башня еле заметна сквозь метель. Бредут местные лохматые коровы. Горы, туман, снег.

Проезжаем мимо чего-то серого и длинного. РАТАН-600.

 

 

 

      Закладывает уши. Горы стеной рядом. Серпантин. Вывеска. «Специальная астрофизическая обсерватория». Всё. Почти прибыли. По снегу машина поднимается всё выше и выше. Людей нет, животных нет. Дичь, глушь. Только мы стоим около гаража. Мы будем жить на Казанке. Не видно ничего вокруг. Т.е. так: снег вокруг, кусты и мы в облаке. Идем, проваливаясь по пояс в снег. Волоча за собой сумки. Набрали снега в обувь в больших количествах. Идем долго. Выходит навстречу Тимур Крячко. Ура! Человек знакомый и берет сумки с едой, к тому же. Вот, идя след в след, мы попадаем в главное здание СКАС. Там есть обогреватели. Помимо нас там уже находились еще двое ЛА ( Дмитрий Иванов и Эдуард Важоров) и девушка-студентка из Казани, Александра.

Короче, вечер мы провели здорово. Тимур пел песни и играл на гитаре. О, какие это песни! Как Тимур поет!

А на улице в тумане, около Шмидта, на конце Горы тишина. Мертвая, правда. Вспоминается Альен из «Лабиринта отражений».  Плохо горожанам без звука.  Кажется, что по сторонам что-то есть, только этого не видно. Там невидимые горы. Они давят. Энергетика гор там не для людей. Вот и первый день прошёл. Ах, да МТС вообще здесь не берет. «Это аксиома».

 

26 марта 2006 года.

Второй день особых изменений в погоде не принес. Мы в облаке. Идет снег. За ночь его нападало столько, что те деревья, которые видны, покрыты таким толстым слоем снега… Красотища. Особенно замечательно смотрятся ели. Снег на лапах толщиной сантиметров двадцать. Ветви наклонены, и, главное, снег не падает с них. Это очень красиво. Ночью опять стояла Тишина. Можно было опять только догадываться, где находятся окружающие нас горы и какой они высоты. Чувствуется, что они существую где-то и живут своей жизнью.

Дороги нет. Мы идем в главное здание станции. Хмурое утро. Все едят «Роллтон».

После обеда приезжают Стас Короткий и Тимур Гуров (Tim 78 Rus). Нас теперь семеро на станции.

 

 

          

 Незадолго до заката раздались крики: «Горы! Горы!». Во-первых, это означало, что может быть небо этой ночью. Во-вторых, все похватали фотоаппараты и кинулись из домика вон, дабы наконец увидеть эти горы и запечатлеть их. Дикие люди. ЛА на Горе.

 

 

 

 

       

Новички на САО человек интересовались, бывают ли в таком месте НЛО. Вот, доинтересовались...

 

 

В разрывах облаков и тумана стало виднеться небо. Астрофотографы начали готовить к установке на наблюдательной площадке свои инструменты.

Мы намеревались провести "марафон Мессье". Я отобрала объекты каталога Мессье (на скорую руку, правда), которые не видела и, которые имеют склонение не ниже - 40 градусов. В тот вечер я ограничилась монокуляром 20Х60 (он не подвел, а вот астрофотографам в тот вечер не повезло), так как облака всё же периодически находили на нас.

Наблюдала с 21 ч. 00 мин. до 23 ч. 00 мин. Все происходило немного хаотично. Начинать надо ведь с тех созвездий, которые должны скоро зайти за горизонт.

Из старенького пересмотрела рассеянные скопления: М 35,  х и h Персея - выглядели как россыпь бриллиантов. Второй раз увидела М 41. Легко найти и навестись, ведь Большой Пес здесь поднимается высоко. В Плеядах двое человек с эти монокуляром разглядели туманность вокруг Меропы. Еще рассеянки: М 36, М 37, М 38 в Возничем заметны невооруженным глазом. М 44. И вот с Яслями ситуацию подпортил лазер. Мы этим лучам (новички на САО) радовались, как дети. Т.е. где-то рядом с нами находилась обсерватория, откуда зеленые лазерные лучи устремлялись в небо. Естественно не для красоты. Как поняла из объяснений, как дальномер. С целью изучить расстояние до ИСЗ для последующей корректировки их орбит. В зависимости от того на какой орбите находился спутник, лазер, найдя его, вел этот спутник или просто задерживался на этом месте. Поскольку туман наступал, я, в отличии от остальных членов нашей экспедиции, луч лазера в какой-то момент не заметила. Заметила его уже позже, в поле зрения монокуляра вместе с Яслями... Да, ощущения были самые наприятные.   

Шаровые скопления (из стеренького): М 3 и М 13.

Туманность Ориона просто убила. Сравнивая с тем, что видно в Москве. На САО Туманность Ориона видна невооруженным глазом:) , по моей оценке она занимает площадь на небе размером в 2 уг. градуса. Поле зрения монокуляра - 1 градус 47 минут. Она поместилась вся.  Видны струи в крыльях, полосы темные и светлые, правое крыло заметно больше левого. Никогда даже с телескопом ее такой большой и четкой не видела. И разглядела еще в "мече Ориона" NGC 1981, 1975, 1977.

Также невооруженным глазом был заметен свет от "кирпича" (рассеянного скопления NGC 2244, которое окружает сама туманность "Розетка"). А главное, можно было в монокуляр заметить нечто размазанное вокруг этого скопления - это сама Розетка.

Галактики: М 101 тоже видна в монокуляр 20х60, как небольшое вытянутое пятнышко с еле заметной звездой внизу этого пятна. Звезды 19, 20, 23 в Гончьих Псах видны невооруженным глазом, но галактику М 63 в монокуляр не увидела.

Но небо и нас постепенно заволакивало. Теперь можно было только проводить соревнования по определению созвездий. По крайней мере, созвездие Льва смотрелось как в атласе со звездами до +5 звездной величины.

Увы... разочарованные мы вернулись в кают-компанию.



 


 

 

Стр. 1, 2, 3, 4

Рейтинг@Mail.ru