Главная    Карта сайта   Форум Помощь сайту

 

 

 

 

Наши друзья:

 

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

Весенняя поездка на САО Елены Яковлевой и моя

 

Стр. 1, 2, 3, 4

Первая поездка в САО (25 марта 2006 по 01 апреля 2006).

Астрономические и не астрономические впечатления.

 

27 марта 2006 года.

Утром появляются первые звуки. Из ближайшего леса доносились голоса мелких пичуг. Потом эти звуки стихают. К обеду они заменились звуками неживой природы: капелью, звуками падающего с деревьев и купола обсерватории снега. Теплеет и снег подтаивает. Около нашего домика «на Шмидте» утром обнаруживаются следы какого-то зверя, идущие снизу из леса. Может быть это была ласка или куница?

Виталий обнаружил в главном домике Станции атлас Сoeli. Там еще много астрономических очень старых альманахов.

День тот тянулся долго. Нанятый трактор прочистил, наконец, дорогу. Слой снега оказался метровой толщины. Тимур Гуров из Питера охлаждал пиво. Стас Короткий катался на сноуборде. Виталий вырыл нору, а я - скатала что-то вроде снежной бабы, но лучше это творение смотрелось в виде снежного зайца. Виталий тоже решил встать на доску для катания по снегу. Рисковый парень!

 

 

 

          

Еще в этот день ждали группу наблюдателей из Омска. Наблюдатели должны были пробыть на Казанке до 29 марта, уехать на затмение в Кисловодск и далее ехать в Крым. Прибыла только малая часть их наблюдательной группы. Уступив им кают-компанию, мы "переслились" в другую комнату того домика, где хранились телескопы, была кухня и старая фотолаборатория (кстати, про кухню. обитая на высоте 2070 метров, приходилось очень долго ждать, когда вскипит чайник). В комнате, служащей до сих пор хранилищем телескопов,  Виталий и я начали составлять список объектов Мессье. Уже не на скорую руку. Но было для этого уже поздновато, так как в разрывах облаков и тумана стало виднеться небо. 

Немного вернусь назад. Руководитель группы любителей астрономии из Омска, сразу же повел своих подопечных смотреть БТА. Он почему-то решил, что его пустят "на БТА". Да, конечно, из-за стекла, да из комнаты для экскурсантов. Но пустят.

 

Для справки: БТА - это 6-ти метровый телескоп (BTA - Big Telescope Alt-azimuthal). Большой Телескоп Альт-азимутальный расположен вблизи горы Пастухова. Его координаты: восточная долгота  41o26'30", северная широта 43o 39'12".

 

Я, Виталий, Эдуард Важоров и Тимур Гуров тоже пошли с омичами посмотреть на БТА. Это фото можно назвать "Дорога в никуда".   Пока люди фотографировались на фоне купола, происходил разговор руководителя группы ЛА из Омска и охранником БТА. Ответы охраны свелись к тому, что "...приходите завтра. Сегодня наблюдают."  Сами видели дорогу, по которой мы шли... Видимость была такой, что даже крана для зеркала БТА не было заметно.

Идя обратно на Казанку, мы видели по краям дороги следы невиданных зверей. Кажется, здесь кто-то охотился. Также мы поняли, что облака редеют и обрадовались так, что неудача с БТА померкла.

 

 

     

Астрофотографы опять начали готовить на наблюдательной площадке свои инструменты. Оно постепенно очищалось. Небо - потрясающее! Звезды, как пишут в литературе, сияли. Действительно. Опять наблюдения нами проводились с 21 ч по 23 ч. Сначала я пробежалась с монокуляром опять по старым знакомым объектам. Туда уже можно было отнести и Розетку. Но также смогла увидеть в эту ночь и кое-что новое. Например, М 43и М 78 (!). И все-таки смогла в монокуляр увидеть галактику М 63. Первый раз её наблюдала в тот же монокуляр только в Калужской области.

К этому времени Виталий подготовил к наблюдениям выданный ему 120-мм короткофокусный рефрактор на азимутальной монтировке.

Экскурсию по звездному небу с ознакомлением с ранее невиданными мною объектами проводил Виталий. Он может найти большинство deep-sky объектов что называется с закрытыми глазами. Поэтому мы быстро навелись на "Рождественскую ель", NGC 2264. Виталий даже в такой инструмент рассмотрел туманность в ней. Пока не зашел Телец была впервые мною увидена М 1. Оказалась неожиданно большой (если М78, увиденную в монокуляр размножить на пять штук и сложить край в край).

Тут мы старались придерживаться того правила, что начинать наблюдения надо с тех созвездий, которые должны скоро зайти за горизонт.

 Далее про deep-sky объекты.

 В 120-мм рефрактор еще видела NGC 1973-5-7 ("Бегущий человек"). Также туманность "Розетка" в рефрактор хорошо видна. Тут уже не нечто размазанное, а сама туманность с темными провалами и самой яркой частью. В Единороге еще нашли рассеянное звездное скопление М 50.

Затем Виталий показал рассеянки М 46 и М 47 в Корме. И, кажется, еще М 93 нашли.

Представляете теперь, как высоко поднимаются здесь эти созвездия. Стас Короткий, как много раз ездящий в САО, утверждают, что если забраться на гору Пастухова, то можно увидеть и Тукана. А это уже Южное полушарие. Перейдем к галактикам. Нашли галактику М 49 в Деве. М 51, М 63. Звезды 19, 20, 23 в Гончьих Псах и в эту ночь видны невооруженным глазом, и поэтому еще захотелось посмотреть на М 63 в телескоп.

    Как уже упоминалось, туманность Ориона видна невооруженным глазом:) Но это ерунда. Плеяды - мощно видны, погружены еще и в свет слабых звезды. Волосы Вероники - это не только несколько ярких звезд, как в Москве. Это куча звезд, образующих на небе пятно странной формы. Теперь понятны чувства древних астрономов в отношении этого созвездия. Когда дошли до наблюдательной площадки, то над домиком, в котором мы жили, висели Плеяды. Область неба чуть выше их и по сторонам от Плеяд была странно светло-желтоватой. Это был зодиакальный свет. Где еще увидишь?

В тот вечер (27.03) небо Сев. Кавказа и вид с Горы порадовали:

Кассиопеей расположенной над горами, но на уровне глаз наблюдателя; торчащим вертикально вверх в Цефее отростком Млечного Пути; высоко поднявшимся Б.Псом; Зайцем (но нам мешал домик рассмотреть М79), и Заяц уже заходил.

Туманность Ориона опять просто убивала наповал. Видела М 43, М 78, NGC 1973-5-7 ("Бегущий человек"). Также невооруженным глазом был заметен свет от "кирпича" (рассеянного скопления, которое окружает "Розетка"). А главное, можно было в монокуляр заметить нечто размазанное вокруг этого скопления - это сама Розетка.

И еще посмотрели  галактики в Большой Медведице: М 101 и М 51. У М 51 хорошо просматривалась "запятая".

Конечно же М 44 (Ясли), шаровые звездные скопления М 3 и М 13 тоже попали в объектив телескопа.

Мы, кажется, хотели провести «Марафон Мессье»?

А теперь на закуску - метеоры. На них не особо обращали внимание. Все были при своём деле. Каждому - своё. Моя небольшая слабость метеоры вообще, а эти...там было на что посмотреть. Особенность у них была такая все три ночи, в которые я наблюдала небо. Т.е. с 21 часа по 23 час они пролетали чаще и были ярче, чем те, которые пролетали позже этого времени.

Первый замеченный мною метеор пересек созвездие Близнецов поперек, почти посередине, ближе к ярким звездам этого созвездия - Кастору и Поллуксу. Он прочертил черту до вымышленной линии, соединяющей эпсилон и альфу Близнецов. Потом погас, появился опять, прочертив линию, пока в конце не вспыхнул. Звездная величина метеора приблизительно + 4, вспышка +2,5 зв. величины. Метеор быстрый, голубой. Угловая длина всей линии полета 20 градусов. Верхняя первая часть линии (6 градусов) была меньше второй (10 градусов), и перерыв в полете 4 градуса. Метеор этот был со следом.

В 22 часа 11 мин. пролетел желтый болид. Он летел из созвездия Большой Медведицы по направлению к созвездию Дракона. Без следа. Звездная величина -2 m.

В 23 ч. 05 м. пролетел еще один метеор. Без следа. Угловая длина 12 градусов. Летел по созвездию Возничего, справа от альфы и беты Возничего. Практически параллельно линии, соединяющей эти две звезды.

В эту ночь у гор наконец-то появился звук. Как будто в горах идет поезд. Оказалось, это ветер гуляет в этих горах.

 

28 марта 2006 года.

Этим утром горы приготовили сюрприз. Не ожидала такого вида.

День обещал быть ясным. Яркие блики выдавали расположение радиотелескопа РАТАН-600.

Выяснилось, что когда мы спали, группа из Омска успела успешно сходить на БТА. Они видели этот телескоп.

Но наша группа наблюдателей тоже зря времени не теряла. И сходили помыться на дом к астрофизику Елене. Кто бы еще пустил к себе? Мне кажется, это для нее совершенно естественный поступок.

Погода, как будто начинала портиться. Переменная облачность...

Но можно было сфотографировать какую-то хищную птицу, парящую над горами.

 

 

          

Вечером оказалось, что можно наблюдать. Омичи поступили так - они легли спать. Не наблюдать же в ночь перед затмением.

Виталий и я колебались, но решили рискнуть и отнаблюдаться по полной в эту ночь. И мы не ошиблись. Правда, на холме в Кисловодске пришлось пить Adrenalin Rush.

В эту ночь вся наблюдательная площадка оглашалась нашими восклицаниями:"О! Смотри! Да! Вот это да! Вижу! Тимур, иди посмотри! Димон, иди посмотри! Воще чума! В такой телескоп!"  В основном, это были возгласы Виталия.

Пошли мы наблюдать позже обычного. По дороге к наблюдательной площадке в 22 ч.00м. нас поразил своей красотой болид. Он был ярко-оранжевым, казалось, кто-то пустил ракету. Настолько был неестественный оранжевый цвет. - 2m его зв. величина точно. Без следа. Вспышка в конце. Путь его занял 40 градусов. Летел мимо эпсилон и дельты Кассиопеи в созвездие Персея. То есть заметили болид мы над своими головами, а вспышка пришлась на уровень наших ног.

В 120-мм рефрактор с разными увеличениями в этот вечер мы еще добавили к увиденному: рассеянное звездное скопление М 67 в Раке (Фригийский колпак). В одном поле зрения уместились планетарная туманность Сова (М 97) и галактика М 109, находящиеся в созвездии Б. Медведице. Сова просто поразила, не ожидала, честно говоря. Клюв, глаза - все видно. Эскимос, NGC 2392, и то так не выглядел.

В одном поле зрения были видны также галактики во Льве - М 65, М 66 и NGC 3628. Последняя - длинное вытянутое призрачное пятно. Была заметна даже темная полоса, если приглядываться. У М 65 проглядывалась спиральная структура. И еще - М 105.

Дева - галактик немеренно. Галактика М 104 "Сомбреро". И так далее по каталогу Месcье.

Еще мы посмотрели планетарную туманность "Дух Юпитера" Гидре; галактику М 64 "Черный глаз" и галактику NGC 4565 - Игла, в Волосах Вероники. Еще там же М 53, шаровое звездное скопление.

Вот такие объекты и детали в них.

Горы этой ночь опять шумели, как поезд.



 


 

Стр. 1, 2, 3, 4

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100