Главная    Карта сайта   Форум

 

 

 

 

Наши друзья:

 

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

Весенняя поездка на САО Елены Яковлевой и моя

 

Стр. 1, 2, 3, 4

Первая поездка в САО (25 марта 2006 по 01 апреля 2006).

Астрономические и не астрономические впечатления.

 

29 марта 2006 года.

Утро было такое же ясное, как и вчера. Ах, да. Еще. К часу ночи поднимался над одним из домиков, окрущающих наблюдательную площадку Юпитер. Очень яркий здесь. В шесть часов утра уже видно Венеру. И очень хорошо видны основные звезды в созвездии Скорпиона. Также видны и основные звезды созвездия Стрельца. Не чайник, а кентавр. Да, звезды, Венера, Юпитер, и утренняя заря. Всё видно в одно время.

И ещё. Тимур Крячко сегодня был обрадован. Вчера он снимал комету Поймански. И потом ходил и показывал всем ролик. Где одна из звезд исчезает и потом появляется. Ходил к астрофизикам. Сегодня он знал, что открыл переменную. Надо только зарегистрировать это.

Быстро собрав необходимое оборудование, наша группа присоединилась к группе наблюдателей из Омска. Мы стояли на дороге возле гостиницы и ждали автобус. Около гостиницы  находилось несколько милиционеров. Починок уже приехал.

И тут мы увидели раскрытое забрало на куполе БТА. А дальше, за ним белел Эльбрус. В открытую часть купола видно было лишь одну штангу от Большого Телескопа. Затем пришел автобус и повез нас вниз. Буково. Девятиэтажные дома окольцованы облаками, как горы. Уши закладывает опять, но на этот раз мы едем вниз.

В городе Зеленчукской омская группа воссоединилась. К наблюдателям, которые были с нами присоединился еще автобус со школьниками. Ехали долго. Проехали пять или шесть городов. Наша цель - Кисловодск. Там и будем наблюдать полное солнечное затмение. На Горе будут только частные фазы, а у купола БТА  полная фаза длиться будет всего 40 секунд.

Проезжаем полустепные районы, водохранилища. На горизонте Эльбрус. Он постепенно закрывается облаками. В Усть-Джигуте полная экзотика - белье и не только белье за балконом сушится. В Черкесске увидели вывеску магазина "Эльдорадо", вывеску музыкальной школы № 3 и троллейбусы. Хотя почему бы и нет?

Самое интересное произошло на границе Карачаево-Черкессии и Ставропольского края. Там блок-пост. Есть и строения с бойницами. У всего автобуса, у всех людей забрали паспорта. Ответом на наши протесты был тезис:" Это не Россия, это - Кавказ". Наверное, правильно. Да, паспорта вернули.

Все ближе подъезжали мы к Кисловодску. По сторонам виднелись разрушенные коровники и какие-то здания с советскими лозунгами: "Слава рабочему классу!"

Все ближе к Кисловодску, а водитель не знает дороги.  Все ближе к Кисловодску, а наши руководители не знают еще, где именно в Кисловодске мы будем наблюдать. Час до затмения.

Кисловодск оказался самым чистеньким, аккуратненьким и цивилизованным городом. Очень даже приличным. В Москве лежал снег, когда мы уезжали. На САО царил холод. А здесь уже царила вторая половина московского апреля. На улице человек из нашей группы заметил пару ребят с телескопом. Ребятня коптила стеклышки. Сорок минут до затмения. Приезжаем в парк к замку "Коварства и любви". Но еще не ясно, куда же идти. За полчаса до затмения поднялись, наконец, на вершину холма с самолетом в этом парке. И наблюдатели начали разворачиваться. За полчаса до затмения всё успели.

 

 

 

        

Фотоаппараты были настроены, солнечные фильтры-пленки натянуты. Штативы и монтировки установлены. Видеокамеры приготовлены.

Что делали остальные наблюдатели. Девушка из омской группы выкрикивала: "Осталось пять минут до первого контакта! Три минуты до полной фазы!" Т.е. хронометрист работал, только поле схождения тени, она отключилась от этого. Впечатления, наверное.

Слышались крики:

- Первый контакт!

- Корона на снимках уже проявилась!

- Четки, четки пошли!

-Ура! Вау! Корона - красавица!!!

-Ух ты!

- Заревое кольцо!

- Звезды ищите, Венеру ищите!

Когда Солнце выдало миру бриллиантовое кольцо еще раз раздались крики:

- Ура!!!

И аплодисменты. Потом, затмение еще продолжалось, а наблюдатели собрались для общего фото.

 

                  

Canon 350D, Рубинар 4.5/300 (огромное спасибо Алексею Прудникову), солнечная пленка BAADER AstroSolar™, фото автора сайта.

 

А самое главное, появление бриллиантового кольца на небе совпало с предложением Виталика. Он сделал мне предложение и подарил в знак этого кольцо! Символично и романтично. Очень приятно. Не передать словами. Вот фото. Согласитесь, стоило ехать так далеко.

 

 

Откуда-то люди из нашей группы узнали про это. Через несколько секунд поступили первые поздравления. Эдуард даже позавидовал, что своей жене такое предложение в своё время не додумался сделать.

 

Мною была подготовлена программа наблюдений по советам из журнала "Sky & telescope". "17 шагов". Поскольку первый раз готовилась наблюдать полное солнечное затмение, то очень волновалась. И еще неожиданно дали видеокамеру и задание - снять движение тени и все, что будет происходить. Так что дергалась в разные стороны, пытаясь всё успеть. Что получилось по 17 шагам наблюдения затмения предлагаю ко вниманию.

 

  1. В Кисловодске первый контакт должен был произойти в 14ч.03м. Первый контакт - это когда становиться виден край диска Луны на диске Солнца. За 12 минут до него состояние окружающей среды было таким: прохладный ветер дует порывами, на Солнце село небольшое облако, на юго-западной части горизонта кучевые облака, перистые облака на востоке, поют птицы ;

  2. В 14ч. 03м. Тимур Крячко заметил первый контакт в Coronsdo PST. Небо свой цвет не изменило. Облачко, закрывавшее Солнце исчезло. 14м. 07м. ветер усиливается, тени от предметов и людей четкие, поют птицы, лают собаки. 14ч.13м. вид Солнца в Коронадо меняется, до этого было видно одно пятно, а теперь к пятну прибавилась рябь - все Солнце в спикулах. 14ч. 21м. потемнение на правом нижнем краю Солнца видно невооруженным глазом, заметно оно и через пленку Baader Planetarium. 14ч. 29м. на Солнце заметно уже два пятна. Они расположены в верхней левой части Солнца. 14ч.38м. восточный горизонт чист, облака исчезли, небо по прежнему голубое. На западе - облака, дымка, как будто там небо стало темнее; 

  3. На этом этапе можно заметить на краю Луны цветную кайму или яркую контрастную полосу сразу за надвигающимся краем Луны, если есть телескоп с солнечным фильтром. Телескопа не было. Был, как всегда, бинокуляр 20х60. Но были наблюдатели, которые контрастную полосу за видели.

  4. 14ч. 43м. Солнце уже наполовину затмилось. На западе ландшафт стал темнее, чем он был на момент первого контакта. Западная часть неба тусклее, чем восточная. Холодает, ветер усиливается. Поют птицы.  14ч. 50м. небо на юге и западе, почва и сухая трава под ногами, свет - все выглядит так, будто Солнце закрыло облако. Т.е. уже заметно снижение яркости солнечного света. 

  5. 14ч. 53мин. Солнце затмилось на 75%. Птицы издают тревожный крик (галки), некоторые виды птиц перестали петь. Так как мы находимся не в центре полосы тени, а ближе к краю, то один край черного диска Луны выглядит круглее другого. 

  6. За 15 минут до затмения в 15ч.02. птицы затихают. Тени от людей и предметов с одной стороны немного размыты. Небо на востоке - темно-голубое, на западе белесое. Тени от Луны, которая должна была двигаться по земле с запада не видно. Там только более потемневшие холмы. Через пару минут пение птиц сменяется их тревожными криками, холодает. Ветер усиливается. 

  7. За 8 минут до начала полной фазы. 15ч.09м. Лай собак. Стас Короткий, закрывшийся вместе с ноутбуком темной тканью крикнул: "На снимках корона уже проявилась!"  

  8. Так называемые "бегущие тени" за две минуты до затмения не наблюдала. 

  9. За минуту до полной фазы. Зеленовато-голубой цвет короны визуально не наблюдала. Другие наблюдатели тоже. Она была еле заметной и белой. 

  10. За 10 секунд до полной фазы рекомендуется пронаблюдать "четки Бейли"  и красную хромосферу. Четки разглядели еще раньше омичи, один из руководителей группы. Потом их заметили наши наблюдатели. Красную хромосферу видела, как тонкую кайму на очень узкой еще не покрытой части солнечного диска. И в виде каймы около верхней левой части Солнца, которое уже было закрыто Луной. Протуберанцы стали в этом месте выше, и их стало больше. Они тоже были красного цвета. Свет стал коричневатым. Люди и земля виделись, как в коричневых сумерках.

  11. За пять секунд до полной фазы. Небо уже стало темно-синим. Надвигающейся лунной тени на горизонте не было заметно. Но по всей линии горизонта, особенно на западе, царил багряный закат. Это как раз и было "заревое кольцо". 

  12. 15ч. 17м. Второй контакт. Полная фаза. Крики наблюдателей "Ура!!!". Фотографирование. И поиски планет и звезд. Их не увидел никто. Невооруженным взглядом они были не видны. Бинокуляр без солнечного фильтра показал белого цвета протуберанцы Солнце было окольцовано белым ярким кольцом. Сумерки стали более глубокими. Тут у меня забрали, наконец, видеокамеру. Я глянула на небо и обомлела. Корона была огромной. Внешнюю корону могу оценить в 3,5 диаметрах Солнца. Корона была хорошо структурированной. И видны были даже полярные щеточки. Все выглядело, как на картинке в учебнике Воронцова-Вельяминова. Корона была жемчужно-белого цвета. Все было заметно невооруженным глазом. Нам повезло, что затмение произошло во время минимума солнечной активности. Иначе, мы увидели бы меньше. 

  13. Кажется, размытое свечение в плоскости эклиптики я видела. Но оно было очень слабым. Далее к 17 шагу. Несмотря на то, что полная фаза продолжалась 3 минуты, это время пролетело незаметно и очень быстро. Луна начала сползать с диска Солнца. Обидно. Но тут налилась светом яркая полоса за сползающей Луной. И тут зажглась капля света в этой полосе. Это и есть "бриллиантовое кольцо". Оно погасло. Луна продолжала ползти вверх и влево по диску Солнца. Но впечатляющее шоу уже кончилось. Заревое кольцо пропало. Небо стало опять (резко причем) голубым и на западе, и на востоке.

Затмение продолжалось, но все собрались вместе, чтобы сделать групповой портрет.

 

 

 

         

Обратная дорога по своей продолжительности, обилию впечатлений заслуживает статуса совершенно отдельного приключения. Она пролегала по Карачаевскому району. Это так называемая "нижняя дорога". Сначала мы выехали с территории Ставропольского края. Потом наши автобусы поехали по странной местности. Справа мы видели лишь поросшие травой холмы, но слева был обрыв, а потом резко начинали громоздиться гигантские скалы. Далее едем. Наш автобус наполняется пылью, она просто висит в воздухе. Слева скалы превратились в горы, покрытые кое-где снегом, справа - странные горы. Пологие с кошарами для пастухов и овец. Подходящие к дороге гранитные скалы. Потом опять пологие, с зеленой травой и такие красивые, что хоть снимай сказки и фильмы-фэнтези. Очень живо представились хобиты во главе с Гэндальфом, идущие по этим горам. Дальше и дальше едем. Горы справа превращаются в те, что можно увидеть в Америке. Там где в скалах высечены лица американских президентов. Такие образования напоминают Гранд-Каньон. Все выше и выше мы едем на наших автобусиках. Начинают гореть тормоза. Очень сильный и очень неприятный запах. И это вдобавок к пыли, которая еще не осела внутри автобуса.

Но нас ждала награда. На перевале сделали остановку. Вот такая гора находилась справа от нас. А слева был обрыв. Снеговые горы внизу со следами от лыж. А далее мы увидели то, что дразнило нас с самого утра - Эльбрус!  Вид открывался с перевала действительно фантастический. Небо, горы до самого горизонта. И все фотографируются, снимают на видео.

 

 

          

Едем дальше. Насколько оказывается долгая дорога... От перевала начинается серпантин. По серпантину идут местные лохматые коровки, теленок чешет задней ногой за ухом. Очень уморительно. Утомленное и неинтересное уже Солнце садится за горы. Мы едем дальше. Горы и маленькие селения. В некоторых остались еще глинобитные дома и сараи. Брошенные селения. Горы с пещерами у самого основания. В этих нишах были когда-то встроены глинобитные дома. Разрушенное селение, выглядит так, будто оно попало под артобстрел. Мусульманское кладбище на обрушающемся обрыве. Вообще, возникало впечатление, что живущих в таких горах людей не затрагивает перепись населения и до них не доходят никакие выборы.

Все дальше едем. Какое-то нагорье. Сумерки. Комплекс с пушками и обелисками. Вдалеке предприятия. Селения побольше, городки. Настоящий подвесной мост над горной рекой. Заброшенный санаторий. Селения. В окнах зажигаются лампочки. Люди сидят дома и живут обычной размеренной жизнью. Наконец, мы приезжаем в Зеленчукскую. Прощаемся с омичами. Наша же группа разделяется на время. Тимур Гуров и Эдуард Важоров закупаются немного и едут наверх, на Гору.

Стаса Короткого, Виталия и меня отряжают с специальной закупочной миссией. После затмения и поездки по горам я вообще не соображаю куда и зачем мы вообще идем. Все воспринимается эпизодично. Сначала мы идем на другую автостанцию Зеленчукской. Как сказал Тимур Крячко, "двести метров и направо". Однако инструкция оказалась не совсем верна. В итоге, мы прошли пару кварталов, прошли ночной парк по косой и вышли на какую-то улицу. Тут и оказался работающий еще продуктовый магазин.

Стас стоял с рюкзаком и ждал пока мы с Виталием не закупимся. По ходу он давал иногда советы. Виталий бы скупил весь магазин, но по разным причинам мы его отговорили это сделать. Конечно же были куплены бутылка шампанского и бутылка вина. И тут нам повезло. Пришел хозяин за дневной выручкой. Он-то и согласился нас подвезти до САО.

Как завязался разговор с мужчиной и женщиной, работающими в этом магазине, о затмении не помню. Кажется Стас спросил: "А вы солнечное затмение здесь сегодня видели?"

Женщина: "Ой, да! Темно стало, как ночью и долго так было! Так красиво!"

Стас: "Да не может быть. Не могло быть долго и темно. Какие координаты этого места? Здесь всего фаза... А корону вы видели?"

Женщина: "Ой, так красиво!"

Мужчина женщине: "Хватит." После паузы: "Это действительно красиво, как ты говоришь?"

Нам вынесли стулья и усадили, чтобы мы подождали, пока не приедет обратно хозяин магазина. Он отвозил пассажира. Хозяин магазина вернулся, но не один, в машину подсел еще один человек. Нас спросили, откуда мы. Разговор повел опытный Стас:

- С горы.

- Да мы сами на горе живем. Откуда приехали? Из Москвы?

- Из разных городов центрального региона.

-А из каких?

Стас опять дал расплывчатый ответ.

И мы поехали. Проехали РАТАН-600. Ночь была такая прозрачная, что даже из окна машины были видны звезды. Автомагнитола пела что-то восточное. Спутник водителя, что-то искал в бардачке. Мы заехали в Буково. Наш водитель был прирожденный гонщик. Он так быстро ее вел. Особенно хорошо он справлялся с дорогами в Буково. Было страшно, того и гляди - свалишся с дорги и полетишь вниз, к другой линии жилых домов.

Закупились и поехали еще выше, на Казанку. Прямо до сугроба, от которого вела тропинка в домик с кают-компанией. Водитель думал, что ему не развернуться, но мы не обманули. Он развернулся, как раз рядом с наблюдательной площадкой. А там Дима Иванов. Он выспался и теперь гидировал. Сходил и посмотрел затмение у БТА. И теперь его должны были ослепить фарами.

Приехали мы около 23 часов. И все были так утомлены, что отмечать успешное наблюдение затмения не было сил.

 

Это еще не все...



 


 

Стр. 1, 2, 3, 4

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100