Главная  Карта сайта  Форум

 

 

 

 

Наши друзья:

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

 

 

8-ДЮЙМОВЫЙ «ДОБСОН» ФИРМЫ «ЛИ ОПТИКА»

 

стр. 1, 2

 

Я решил написать обзор 203-мм телескопа на монтировке Добсона фирмы «Ли Оптика», поскольку мне пришло много писем с вопросами о нем, и немало меня удивил неподдельный интерес к этому телескопу на Астрофесте 2003 года. Я изрядно затянул с написанием обзора, так как не мог полностью оценить все возможности инструмента, не набрав необходимого опыта наблюдений.

В 2002 году я впервые принял участие в Астрофесте и там познакомился с оптиком Валерием Корнеевым и телескопостроителем Анатолием Крыловым. Анатолий Крылов представил на Астрофесте 203-мм телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона с оригинальной восьмигранной трубой. Это телескоп мне сразу приглянулся, и я решил обязательно заказать себе такой же. К тому же, у меня никогда не было крупного телескопа, а возможности 65-мм «ньютона» НПЗ (Новосибирского Приборостроительного Завода) я исчерпал довольно быстро и не наблюдал небо уже более десяти лет. Я сделал заказ «Ли Оптике» и в ноябре 2002 года телескоп оказался в моем распоряжении.
 

Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш"

Автор обзора со своим телескопом на Астрофесте-2003.
Фото Евгения Жукова.

Главное и диагональное зеркала телескопа выполнены из стекла ЛК, что является аналогом зарубежного стекла «пирекс». Как указывалось ранее, диаметр главного зеркала составляет 203 мм. Малая ось вторичного зеркала – 50 мм. Отсюда центральное экранирование 25%. Сразу оговорюсь, начитавшись литературы, я подумал, что этот телескоп не подходит для наблюдений Луны и планет. Но как оказалось, я глубоко ошибался, о чем расскажу ниже. Фокусное расстояние главного зеркала 1113 мм, т.е. относительное отверстие около 5,5. Когда я посветил внутрь трубы на главное зеркало фонариком, то был обескуражен множеством крапинок на зеркале. За разъяснениями я обратился к известным оптикам, и они меня успокоили - на качество изображения это совершенно не влияет, в чем я убедился впоследствии. В комплект телескопа входит 18-мм окуляр Бертле от микроскопа. Восьмигранная труба телескопа аккуратно склеена из многослойной фанеры и окрашена в желтый цвет. Длина трубы чуть больше метра и телескоп легко можно перевозить на заднем сиденье легковой машины на наблюдения за городом. Монтировка сделана из толстой многослойной фанеры и окрашена в черный цвет. На скользящих частях монтировки установлены прокладки из фторопласта.

 

Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш"


Главное и вторичное зеркала посажены на блинчики из герметика. Оправа вторичного зеркала закреплена в трубе на четырехлучевом «пауке». Сама оправа зеркала классическая, с тремя юстировочными винтами и одним стопорным в центре. В оправе главного зеркала нет стопорных винтов, их роль выполняют пружины, одетые на юстировочные винты. Это очень удобно и позволяет в полевых условиях без отвертки быстро отъюстировать телескоп по звезде. Юстировку телескоп держит очень хорошо, и я подкручиваю юстировочные винты нечасто, хотя проверяю юстировку по звездам перед каждыми наблюдениями.

 

Крепление главного зеркала

 

Окулярная часть и паук вторичного зеркала


Изначально окулярный узел я заказал скользящим. Впоследствии он протерся, и при наблюдении объектов невысоко над горизонтом окулярная трубка стала соскальзывать внутрь трубы, и ее приходилось после настройки резкости зажимать стопорным винтом. Только не подумайте, что она соскальзывала внутрь трубы телескопа и катилась прямехонько до главного зеркала. Недавно я установил легкий резьбовой окулярный узел НПЗ. На телескопе закреплен искатель 6х30 фирмы Meade.

Телескоп весит около 13 кг, и я его легко выношу на наблюдения во двор. Для удобства транспортировки к станине по бокам прикручены ручки. Механика (если так можно сказать о монтировке Добсона) сделана настолько хорошо, что позволяет наблюдать планеты и двойные звезды, а также путешествовать по Луне без рывков и залипаний с увеличением 300x и даже больше.

Для достижения теплового равновесия при уличной температуре –30° (нет, это не опечатка, такой мороз иногда случается зимой в Подмосковье и, как назло, в это время бывают очень прозрачные ночи) телескопу требуется около полутора часов. В теплый сезон к наблюдениям можно приступать практически сразу.
 




стр. 1, 2

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100