Главная  Карта сайта  Форум

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши друзья:

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

   

Птица дубонос

 

ДубоносПрошлой весной, также в апреле, мое внимание привлекло необычное пение птицы. Песня была такая, то ли скрип, то ли верещание и еще негромкое металлическое “цикание” и короткое мелодичное посвистывание.

Пару дней охоты с биноклем принесли результат. С помощью определителя птиц России Р. Бёме, И. Бёме, А. Кузнецова, а также ресурса Floranimal,было установлено, что это поет птица дубонос. Это была небольшая крепко сложенная птица с бежевой спинкой, причем яркость и интенсивность окраса менялась от основания крыла к основания хвоста. Затылок у дубоноса беловато-серый (вернее это даже похоже на воротник), вокруг глаза и клюва черная небольшая маска, а под клювом черная небольшая бородка. Верхняя часть затылка и голова — нежно-бежевые. Клюв — черного цвета массивный, короткий. Сами крылья — коричневого цвета с черными маховыми перьями, на черном фоне - прямоугольные белые пятна на концах крыльев. Хвост — коричнывый. Живот — тоже коричневый. Но птица красивая, оставляет впечатление попугайчика в нежных коричнево-бежевых-персиковых тонах с черным и беловатым.

Как же описывают внешний вид, места обитания и особенности питания дубоноса справочники? Латинское название дубоноса «Coccothraustes coccothraustes». Дубонос - это птица размером со скворца или немного меньше (длина 18 сантиметров, весом от 50 до 57 граммов), но более массивная. Это лесная певчая птица отряда воробьиных семейства вьюрковых подсемейства щеглиных плотного телосложения, большой головой и конусообразным массивным клювом. Клюв дубоносов приспособлен для дробления косточек у плодов, твёрдых семян.

ДубоносПро оперение самца говорится, что весной оно становится очень красиво. Лоб, темя и затылок самца светло-коричневые, шея серо-розовая, плечи каштаново-бурые, надхвостье оливково-бурое. Что касается окраски брюшка, что брюшная сторона тела винно-серого цвета, маховые перья, хвост, уздечка, подбородок и полоса вокруг клюва черные. Окрас самка похож на окраску самца, но самка дубоноса окрашена тусклее и вокруг клюва нет черной каемки.

Среди взрослых птиц летом можно найти и отличить молодых, выведенных в июне. У них пестрая грудь (бурая, с темными пятнами), неровного тона коричневатая спинка, более рыжие перья на темени и щеках. Темная бородка отсутствует.

Другие исследователи пишут более подробно про окрас обыкновенного дубоноса. Пишут, что у самца этой птицы голова желтовато-буроватого цвета, а шея дымчато-серая. Перья, окружающие клюв с горлом, а также продольная полоса ниже клюва черные. Окраску грудки и нижней стороны тела самца сравнивают со светлым винно-красным цветом. Спинка самца дубоноса шоколадно-бурая, а крылья синевато-черные с металлическим синим блеском. На плечах - широкое белое пятно. Хвост темного черно-бурого цвета, на вершина хвоста белая кайма. Клюв по весне серо-голубой с черным концом, но в другие времена года желтовато-розовый.

Крылья у дубоноса заострённые, средней длины. Хвост - короткий. Наблюдатели и исследователи отмечают, что у обыкновенного дубоноса нежные разнообразные по окраске тона перьев. В лучах заходящего Солнца спинка дубоноса кажется винно-розовой.

Дубонос обитает в лиственных лесах, нравится селится ему около ягодных и фруктовых садов, парках. Обычно обнаружить его можно в кронах деревьев.

Это спокойная птица, вы смотрите на нее, она также изучающее смотрит на вас, изредка посвистывая.

Ареал обитания дубоноса - умеренные широты Европы и Азии. В северных частях ареала дубонос является перелетной птицей, в других частях - кочующей. Дубоноса часто можно встретить в центральной полосе Европейской части России.

Так как дубонос селится в лиственных лесах, то в России его распространение связано с лиственными лесами. Орнитологи говорят о том, что дубонос встречается южнее линии, проходящей через пункты Ленинград (где его появление замечено орнитологами с конца 60-х годов 20 века) - Москва - Тула и Казань.

Дубоносы питаются семенами и косточками плодов, это так называемые зерноядные птицы.

Вот как описывают процесс питания дубоноса орнитологи. Эта птица просто склевывают ягоду, затем своим широким и толстым клювом стараются вынуть из мякоти вишни (например) косточку и раскалывает ее своим клювом. Остается только съесть ядро. Клюв дубоноса снабжен сильными мускулами. Что позволяет такой небольшой птице легко и просто раскусить косточку той свежей ягоды, которой она питается. Дают пищу дубоносу косточковые плодово-ягодные растения — вишня, слива, черемуха. Также дубонос кормится семенами липы, ясеня, клена, семенами огородных культур — подсолнечника, гороха, кукурузы, также едят насекомых. Весной могут питаться также молодыми побегами и почками.

Своих птенцов дубоносы выкармливают насекомыми, а также их личинками, и, конечно же, семенами. Птенцов сначала выкармливают насекомыми, а потом взрослые птицы переводят своих птенцов на растительный корм. Весной дубонос прилетает в места гнездования в марте, гнездование заканчивается в мае. В апреле дубоносы начинают строить свои гнезда, но постройка гнезд может продолжатся и до середины июня (у разных пар этих птиц).

Гнезда дубоносы чаще всего устраивают в кроне лиственных деревьев, чаще устраивая его у ствола. Строительным материалом гнезда для дубоносов служат переплетенные прутики, корешки, а также размочаленные стебли злаков, лубяные волокна. Подстилка гнезда состоит из сухих стебельков трав, тонких корешков и даже конского волоса. А снаружи в стенках бывают и серые лишайники. Гнездо у дубоносов представляет собой глубокую чашку с рыхлыми стенками и дном. Размеры гнезда: диаметр гнезда 200-220 мм, высота гнезда 80-100 мм, диаметр лотка гнезда 70-80 мм, а глубина лотка 40-50 мм.

Орнитологи отмечают, что в кладке у дубоноса бывает от 3 до 7, а чаще 4 - 5 яиц бледно-зеленоватой или бледно-желтоватой или, даже серовато-зеленой (или серовато-голубой) окраски яиц с негустым рисунком. Рисунок представляет собой редкие точки, пятна и завитки фиолетово-серого, а также синего цвета. На тупом конце яйца часто заметен венчик из крапин. Длина яйца дубоноса 24-25 миллиметров.

Насиживает яйца самка, самец её кормит и время от времени меняет самку на яйцах. В то время, когда самка вылетает на кормежку, самец садится на гнездо. Самка дубоноса откладывает яйца в гнезда во второй половине мая. Длительность насиживания составляет 14 суток. А в первой половине июня происходит массовое появление (вылупление) птенцов, которые находятся в гнезде в течение 11—14 дней. Птенцы находятся в гнезде примерное такое же время, от 11 до 14 суток. В июле появляются слетки, а также хорошо летающие птенцы.

Во время насиживания дубоносы песен уже почти не поют и отыскать гнездо не так легко. Птицы стремительно улетают от гнезда и прилетают к нему. Дубоноса может выдать только тихий шорох. Даже в охраняемом саду пара дубоносов может незаметно для садовода вывести птенцов, и только цикание слетков может выдать все семейство. А к осени на голых деревьях можно найти старое гнездо.

Вылет птенцов наблюдается в конце июля, когда созревают ягоды и семена, которыми дубоносы питаются. Первое время отдельные выводки держатся сами по себе, но к августу они объединяются в стайки и кочуют по фруктовым садам, паркам и огородам.

Отлет происходит во второй половине августа и в начале сентября. Но вплоть до декабря, изредка встречаются одиночные птицы и пары дубоносов. Обычно дубоносы зимуют в местах гнездования или кочуют маленькими стайками, кроме севера нашей страны. Мы помним, для для северной части ареала обитания дубонос — перелетная птица.

Дубоносы зимой также стараются держатся в кронах деревьев, они редко попадаются на глаза.

 

Елена Шведун 2011 г.

 

   



 


 

   

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100