Главная  Карта сайта  Форум           

 


 

 

 

 

Наши друзья:

 

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

Уроки навигации по звездному небу (Deep-Sky) - созвездие Близнецы (Gem)

Созвездие БлезницыВ образе Близнецов на небе изображены двое братьев-аргонавтов. Это созвездие содержит объекты почти на любой вкус, кроме того, оно зодиакальное, и его частенько навещают Луна, планеты, и один месяц в году - Солнце Но мы с вами выберем ночь, и безлунную. Планеты не помешают Найти созвездие Близнецов не составит особого труда, для этого надо только увидеть две звезды - Альфу и Бету, Кастор и Поллукс соответственно.

Поллукс ярче, его яркость 1,2m, тогда как Кастор - 1,6m. Что интересно, звезд около 1,5m на небе довольно мало, и Кастор одна из них. Чем примечательна еще эта пара - расстояние между ними на небе равно в точности 4,5 градуса. Восходят они на северо-востоке, расположены в наших широтах вертикально друг над другом, когда на востоке, и горизонтально - когда идут к западу. Кастор и Поллукс, а также Процион (альфа Малого Пса) замыкают на востоке шествие сокровищницы ярчайших звезд Зимы, когда на небе ярких звезд в наших широтах больше, чем в любое другое время года. Зимним вечером Кастор и Поллукс легко найти, посмотрев значительно выше и левее фигуры Ориона; эти две ярких звезды рядышком нельзя спутать ни с чем. Само же созвездие тянется от них по направлению к Ориону.

Кастор - шестикратная звезда, вокруг центральной пары вращается красный карлик - все эти звезды видны в небольшой любительский телескоп. Ученые выяснили, что каждый из этих компонентов, в свою очередь, тесная двойная звезда!

Если представить, что Поллукс - это ось, на которую нанизана стрелка часов, а Кастор - это деление "12", то длинная стрелка, будучи на 7 часах, покажет на одно из ярчайших рассеянных скоплений неба - Ясли, в созвездии Рака, и сейчас поздно вечером его уже можно увидеть невооруженным глазом (если засветка неба не очень сильна) между двумя тусклыми звездочками, зовущимися Ослятами. В самый маленький любительский инструмент скопление прекрасно рассыпается на десятки звезд. Но вернемся в Близнецы.

Недалеко от Поллукса (по направлению к Кастору) есть слабая для невооруженного взгляда звездочка 5m, обозначаемая буквой Сигма. В 30' к С-С-В от этой звезды имеется объект, можно сказать, противоположный Яслям. Если Ясли - один из самых ярких объектов дипскай (интегральная яркость 3,4m), то галактика UGC3995 в 10 тысяч раз тусклее, для ее обнаружения понадобится любительский инструмент средних размеров, а для того, чтобы хорошо видеть детали, и вовсе - апертуристый монстр (Ясли на нормальном небе легко видны глазом). Как же галактика, состоящая из миллиардов звезд, может быть настоько тусклее малочисленной "рассеянки"? Может, если она в триста тысяч раз дальше! Ясли мы видим такими, какими они были в позднее Средневековье, а вышеупомянутую галактику - когда еще первый тираннозавр не вылупился из яйца (200 млн лет назад).

Чем же примечательна галактика UGC3995? Тем, что это система из двух тесно взаимодействующих галактик. В 18" вплотную с боку от главного пятна с трудом заметна вторая, более тусклая концентрация яркости. Должно быть, с несколько меньшими апертурами ее тоже можно увидеть, применив большое увеличение. С апертурой 200-250мм эта галактика может быть интересна просто ради обнаружения такого объекта. Заметьте, что у него нет номера NGC - оказалась слишком тускла, чтобы гарантированно попасть в этот каталог.

В Близнецах есть три примечательных планетарных туманности, и все они очень разные. На небе они располагаются почти по прямой с севера на юг, их разделяют похожие промежутки. Туманность NGC2371/2372, самая северная из трех, неподалеку от Кастора, в градусе к северу от звезды йота Близнецов (см. карту). Это забавная планетарка из двух половинок, занимающая собой площадь поперечником примерно в 1 угловую минуту. Ее можно рассмотреть уже в средние любительские апертуры, фотографическая яркость - 13m, но визуально, с фильтром UHC, она кажется существенно ярче.

Следующая на юг планетарка - это NGC2392, знаменитая туманность Эскимос. Маленький (45") очень яркий (9m) фонарик голубого цвета. В средние и крупные апертуры можно увидеть внешнюю и внутреннюю область. Для поиска Эскимоса можно ориентироваться от звезды дельта Близнецов.

Наконец, на юге созвездия, около границы с Малым Псом, есть еще одна замечательная планетарка. Она называется Медуза, ее номер PK 205+ 14.1 На небе она занимает гораздо большую площадь - размер 10x12". Для ее рассматривания обязательны узкополосные фильтры - OIII или UHC.

...В трех градусах к востоку от планетарной туманности "Эскимос" есть небольшая рассеянка, NGC2420. Она содержит в себе 100 звезд от 11m и тусклее. Наведите на нее телескоп, как вы думаете, что вы увидите?

Галактики и звездные скопления в созвездии БлизнецыДругая рассеянка, NGC2266, в 2 градусах севернее звезды эпсилон Близнецов, еще более тускла, 9,5m, большая часть ее звезд тусклее 12m. В небольшой телескоп попробуйте отыскать туманное пятнышко, а средние и крупные апертуры разобьет его на звезды. До этой рассеянки 11 тысяч св.лет., мы наблюдаем ее такой, какой она была во времена позднего палеолита. В эти времена первобытный человек начал создавать первые произведения искусства, изобрел лук и стрелы, приручил первых домашних животных. Впрочем, по астрономическим меркам этот срок очень короткий, и вряд ли там что-либо изменилось за эти тысячелетия.

В южной части Близнецов есть три еще более тусклых рассеянки (одна из них недалеко от "Медузы"), но они непримечательны, разрежены и смотрятся неинтересно даже в 18" апертуру, поэтому рассматривать мы их здесь не будем.

Безусловно, самые красивые рассеянные скопления в Близнецах - это Мессье 35 и ее сосед по небесной сфере - NGC2158. Первая - ярка (5m), крупна (занимает площадь, равную лунному диску) и бьется на отдельные звезды даже в самые маленькие телескопы. NGC2158, примостившись менее чем в половине градуса от окраины М35, гораздо тусклее (8,6m) и отдельные звезды в ней тусклее 14m. Однако, это особенная рассеянка, ее население насчитывает тысячи звезд!! Не все они заметны даже в крупные любительские инструменты, поэтому выглядит она туманным пятном с вкраплением звезд или без (в зависимости от апертуры). До этого скопления 16000 св. лет, оно в 6 раз дальше, чем сосед по небу - М35, гораздо менее богатое звездами, зато близкое, и, соответственно, яркое. Изумительно красиво смотрится эта пара таких разных рассеянок, особенно в средние и крупные апертуры, на небольших увеличениях!

Рядом со звездой мю Близнецов имеется диффузная туманность под номером IC443. На фотографиях она напоминает настоящую медузу, с пышной копной длинных щупалец. И еще ода медузоподобная туманность расположена неподалеку, в Орионе (NGC2174). Вот уж медузий край! Эти две туманности и М35 образуют почти равносторонний треугольник со стороной 3 градуса. К сожалению, условия последнего астровыезда не позволили мне посмотреть эти две туманности.

А теперь информация, адресованная пока еще немногочисленным у нас владельцам инструментов апертуры более 300мм. Менее чем в градусе к ю-з от звезды тэта имеется компактная группа далеких галактик - четыре галактики 14 величины и одна - 15m, фигура укладывается на участке 4'х6'.

Обзор созвездия Близнецы можно завершить, но считаю нужным рассказать еще о двух замечательных объектах, "обитающих" в 4 градусах севернее границы с Близнецами, в созвездии Рыси.

Один из них, пара галактик - NGC2444 и 2445. Это чрезвычайно интересная плотная пара взаимодействующих звездных систем 12m, относящихся к редкому типу кольцеобразных галактик. NGC2445 в апертуры от 300 (250?) мм показывает интересные детали в виде сгустков яркости, расположенных на фоне однородного туманного пятна. Чтобы просто увидеть эту пару, будет достаточно телескопа меньших размеров - 200-250мм, хотя надо отметить, что далекие тусклые галактики все же просят крупный инструмент.

Межгалактический странникВторой объект Рыси, которым мы завершим сегодняшний обзор, как минимум не менее интересен, к тому же он легко доступен любым апертурам, в том числе и маленьким рефракторам (последним -только при отсутствии сильной засветки, какая бывает в городах). NGC2419, Межгалактический Странник, шаровое звездное скопление, удаленное от нас на неимоверное расстояние - триста тысяч световых лет! Это в полтора раза дальше, чем галактики Магеллановы Облака. Вероятнее всего, NGC2419 гравитационно связан с нашей галактикой, но все же, живет за ее пределами! Это крупное скопление, по размеру превышающее М13, и даже из-за пределов Галактики оно светит нам компактным пятнышком 10m. Чтобы разрешить его на звезды, понадобится очень мощный инструмент, примерно от 60см - наиболее яркие звезды достигают 17m. В 460мм объект смотрится "лохматым", но уверено "разбить" его не получается. Шарма придают две расположенные рядом на небе звездочки, которые принадлежат Галактике и, соответственно, гораздо ближе к нам. Этот объект произвел на меня такое впечатление, что я сподобился нарисовать картину, как же может выглядеть небо на гипотетической планете, вращающейся вокруг одной из периферических звезд этого скопления. Галактика на заднем фоне - наш Млечный путь, а серебряные шарики - плод моей фантазии, местная форма жизни.

 

Александр Федотов




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100