Главная  Карта сайта  Форум

Добро пожаловать!

 

 

 

 

 

 

 

Наши друзья:

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

Охота на Льва (наблюдаем галактики в созвездии Льва)

 

 Созвездие Лев на карте Гевелия

Созвездие Льва в старинном звездном атласе Я. Гевелия.

 

Трио Льва (М65, М66 и NGC33628)

Трио Льва

Слева М 65, справа М 66, вверху NGC 3628

REU program/NOAO/AURA/NSF

Конец весны. После и окончания сумерек взглянем на южную часть небосвода, которая сейчас кажется необычно темной и беззвездной. Здесь видна довольно большая вытянутая трапеция из звезд 2-3 величины, юго-западный угол которой украшает звезда 1.33m, носящая имя Регул. Это созвездие Льва; в нем увековечен знаменитый Немейский лев, побежденный когда-то Гераклом.

Созвездие любопытно тем, и это ставит его в особое положение у наблюдателей туманностей и звездных скоплений, что на всех его 947 кв. градусах (оно занимает по площади двенадцатое место на небе) нет ни одного звездного скопления, ни единой планетарной или какой-либо другой туманности, доступных даже крупному телескопу, - одни лишь галактики! Все шесть десятков туманных объектов, отмеченных в «Atlas Coeli» А. Бечваржа - именно они. Среди сотен объектов, усыпавших созвездие, в "Уранометрии 2000.0" вы не найдете ни одного объекта иного класса (не принимая во внимание радиоисточники и квазары). Но это обстоятельство не огорчает опытного наблюдателя - звездные глубины Льва настолько разнообразны и интересны, что даже для первоначального ознакомления с ними в небольшой телескоп едва ли хватит нескольких ночей, а если диаметр объектива инструмента превышает 25 см, то на это уйдет, наверное, не один их десяток. Карта поможет вам сориентироваться и приступить к их поиску - http://www.astrosurf.com/rondi/theo/atlas_coeli/ac8.jpg (1.4 Мб).

 

В расположении почти всех этих галактик заметна интересная особенность: большинство их собрано в небольшие группы, «возглавляемые» одной-двумя особо выделяющимися, однако самый яркий из всех объектов Льва, NGC 2903, держится особняком. Галактика находится в 1,5° южнее звезды λ Leo, которая украшает «кончик носа» небесного хищника. Ее блеск примерно 9m. Она прекрасно видна в любой телескоп, в том числе в 8-сантиметровый рефрактор. Направьте сюда свой инструмент и вы увидите большое, около 11', вытянутое с юга на север пятно с ярким центром поверхностная яркое внешних областей галактики невысока, поэтому, какой вы увидите, сильно зависит от степени засветки неба и прозрачности атмосферы. Более крупные телескопы позволят различить, что структура галактики неоднородна. В свое время Гершель, открывший ее, отметил, что здесь находится не один, а два разных объекта. Он оставил такое описание: "Это очень яркий, вытянутый [объект], постепенно становящийся более ярким к центру, круглый. При длительном рассматривании становится видна очень слабая круглая туманность, соприкасающаяся [с NGC 2903] с северо-востока". Однако, современные фотографии убеждают, что здесь же находится один объект, а Гершель принял за отдельную туманность один из наиболее ярких фрагментов спиральных ветвей галактики. На фотоснимках можно различить множество ярких сгустков, "унизывающих" спирали. Крупнейшие них заметны и визуально, если диаметр телескопа будет больше 300 мм, а увеличение - больше 100х. С таким инструментом можно уже различить и спиральные ветви, правда лишь в превосходных условиях. Более скромные инструменты выявляют лишь клочковатое строение. Но, с каким бы телескопом вы не отыскали этот объект, несомненно, вам снова захочется взглянуть на него. Удивительно, конечно, что Ш. Мессье не заметил ее, ведь в его каталоге есть объекты гораздо невзрачнее чем МСС 2903. Но зато в группе из десятка галактик, расположенной в 10° восточнее Регула носят гордую букву "М" целых три.

 

М 95 и М 96 внес в свой список сам Ш. Мессье (он открыл их 20 марта 1781 г.), третью же вписали (под обозначением М 105) в каталог, первоначально насчитывавший 103 объекта, в середине нашего столетия, после того как было доказано, что сам Мессье действительно знал о ее местонахождении и существовании, хотя почему-то не отметил. Эту галактику обнаружил его друг и соперник в поиске комет П. Мешен, и приходится еще раз удивиться, что, обнаружив М 96 и М 95, Мессье не заметил почти такую же яркую М 105 всего лишь в 1° севернее.

 

М 95 и М 96 на небе разделяет менее 1°, и они обе видны в одном поле зрения широкоугольного окуляра. Блеск первой из них - 10m, второй - 9.1m (размеры 3'х3' и 7'х4'). Обе спирали хорошо видны в маленькие телескопы, хотя первая выглядит более тусклой из-за значительной площади.

Интегральный блеск М 105 (она впервые отмечена буквой М на приведенной здесь карте из 2-го издания атласа А. Бечвара, в 1-м она еще носила только обозначение NGC 3379) оценивается в 9.2-9.3m, что при размере всего 2'х2' делает ее очень заметным объектом: поверхностная яркость галактики больше, чем у М 95 и М 96 и других ярких галактик Льва.

 

Даже самые невнимательные наблюдатели, отыскав М 105, заметят рядом похожее на нее небольшое туманное пятнышко примерно на 1m слабее. Это NGC 3384, видимые размеры которой примерно такие же, как у соседки, или чуть больше. Третью галактику, находящуюся в одном поле зрения с этими двумя, нельзя назвать легкодоступным объектом: в Москве даже в 20-сантиметровый телескоп NGC 3389 видна с большим трудом. Возможно, ее можно увидеть и в "Мицар"1, но для этого его придется установить в совершенно незасвеченном месте; разумеется, что в 35-сантиметровый рефлектор овальное пятнышко размером 2'х0.9' различается вполне уверенно.

 

Чтобы найти галактику NGC 3412 в 1,5° северо-восточнее этого трио, не потребуется особо напрягать зрение; она довольно яркая и небольшая (10.5m и 2.5'х1.3'). NGC 3377 (чуть северо-западнее) еще ярче; и "Мицар" и даже 8-сантиметровый школьный рефрактор позволяют отчетливо рассмотреть ее яркий овал 1.5'х0.8' блеском 10.2—10.5m. Взяв за ориентиры его и яркую звезду κ Leo чуть северо-западнее, попытаемся найти NGC 3367 в полуградусе к югу от звезды. Она довольно слабая - блеск 11.5-12m "размазан" по площади 2'х2', и придется потрудиться, чтобы увидеть ее в 15-сантиметровый телескоп. NGC 3338, что расположена в 1.3° к юго-западу от κ Leo, заметить еще труднее: ее размеры очень большие - 5'х2.7' при видимом блеске 11.5m. Скорее всего, наименьший инструмент, с которым можно надеяться отыскать ее, это 20-сантиметровый. NGC 3346 в 1° северо-западнее κ Leo - чуть доступнее - 10.7m при размерах 2,5'х2'.

 

Помучившись немного с этими слабыми объектами (к ним можно при желании добавить NGC 3489, которая светит как звезда 10.5m, размером 2.5'х1' и расположена немного восточнее), отдохнем, направив свои телескопы на гораздо более доступные объекты в группе, расположенной в 10° восточнее первой. Ее возглавляет М 66, чудесная спираль, видимая чуть с ребра. Соседняя М 65 примерно на половину звездной величины слабее (9.3-9.5m). Обе открыты Мешеном в 1780 г., имеют размеры примерно 8'х2' и представляют собой незабываемое зрелище в крупный телескоп. Но даже с небольшим внимательный наблюдатель, адаптировав глаза к темноте, заметит массу деталей их строения. Во всяком случае, с "Мицаром" в хорошую ночь можно увидеть «клочковатость» М 66 и кое-какие подробности в М 65. Мой 35-см "Ньютон" дает возможность без труда рассмотреть спиральные ветви в обеих. Интересно, с каким наименьшим инструментом удастся их заметить читателям. К северу от них располагается еще одна интереснейшая - галактика NGC 3628. "На глаз" она кажется на одну величину слабее своих знаменитых соседок, хотя и имеет размеры примерно такие же, как и у них. Однако на фотографиях видно, что она почти вдвое больше - 15'х4' и вдоль ее продольной оси протянулась темная полоса пылевой материи. 35-сантиметровый телескоп позволяет различить что-то похожее в ней, саму же галактику можно заметить и с меньшим инструментом. В Москве МСС 3628 видна, хоть и не без труда, в "Мицар", но в условиях хорошего астроклимата доступна гораздо более скромному инструменту. Во всяком случае, как сообщает московский наблюдатель С. Жуйко, на Майданаке он наблюдал всю «троицу» в бинокль 10х50.

 

Теперь отвлечемся от звездных сокровищ Льва и направим наши телескопы чуть южнее. Здесь увидим область, почти лишенную звезд - созвездие Секстанта. У большинства любителей астрономии это название вызывает ассоциации с южным небом, хотя оно вполне доступно для наблюдений в средней полосе России.

 

Взглянем на карту: небольшое созвездие "оседлало" небесный экватор и делится им почти надвое. То есть на самом деле Секстант не более "южный", чем, скажем, Орион или Дева. Еще один распространенный предрассудок связан с мнимой пустотой и бесполезностью этой области неба для любителя астрономии. К примеру, Ф. Зигель в своих "Сокровищах звездного неба" удостаивает Секстант лишь одной фразы: "В этом созвездии из 25 звезд нет ничего, что могло бы привлечь наше внимание". Действительно, эта область неба не выделяется яркими звездами, однако настоящий охотник за "небесной мелочью" и здесь найдет, чем поживиться. Спиральная галактика NGC 3423, расположенная у самой границы с созвездием Льва, не очень яркая - блеск, по моей оценке, примерно 11.3m, размеры 3,5'х3,5'. Галактика NGC 3169 в десятке градусов западнее заметно ярче, имеет блеск около 10.5m и выглядит овалом размером 4'х1.5'. NGC 3166, хотя и имеет тот же блеск, выглядит поярче, поскольку значительно меньше по размеру - ее диаметр лишь 1'. Гораздо труднее заметить галактику NGC 3156 (менее, чем в полуградусе от NGC 3166) - ее блеск не превышает 12m.

 

Но главный сюрприз ждет наблюдателя, в первый раз исследующего эту "звездную местность", в южной части созвездия Секстанта. Когда-то галактика NGC 3115 необычайно поразила меня меня. Направляя сюда "Мицар", я рассчитывал увидеть обычное, едва заметное пятнышко, тем более, что дело происходило в Москве, а галактика у нас не поднимается высоко над горизонтом. Однако она оказалась очень ярким впечатляющим овалом, прекрасно выделяющимся на фоне отнюдь не темного неба. Ее размер — 4'х1', блеск 9.3m, и она показалась мне объектом с чрезвычайно высокой поверхностной яркостью. Этот объект запоминается своим необычным обликом: четко очерченными краями и почти одинаковой яркостью в центре и на краях, значительной вытянутостью, которая довольно редко встречается у эллиптических галактик (она относится к типу Е7). Отыскав ее, вы сразу же поймете, почему она носит прозвище "Веретено".

Удачной охоты!

 

А.Ю. Остапенко. Москва..

1. "Мицар" или ТАЛ-1 - телескоп Новосибирского Приборостроительного Завода системы Ньютона. Диаметр объектива 110мм.



 


 

Рейтинг@Mail.ru       Я в Google Плюс