Главная  Карта сайта  Форум

 

 

 

 

Наши друзья:

Купить сапоги резиновые женские в Москве bashmag.ru

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

 

Фотографируем Международную Космическую Станцию (МКС) через телескоп

Кто сейчас не слышал про Международную Космическую Станцию (сокращенно МКС)? Да все слышали. А вот видели немногие, хотя для ее наблюдения нужно совсем немного – найти в интернете на информацию о времени пролета МКС над вашим населенным пунктом. Тогда, в нужный момент времени посмотрев на небо, можно увидеть яркую звездочку, довольно быстро перемещающуюся между звезд.

А вот тех, кто видел, а тем более снимал МКС в крупном масштабе, совсем немного. И дело даже не в том, что существует заблуждение о невозможности рассмотреть с поверхности Земли космические аппараты на орбите в каких-либо подробностях: большинство спутников действительно имеет небольшой размер, а в том, что МКС быстро перемещается по небу и «ловить» станцию в окуляр телескопа при большом увеличении весьма непросто. То же касается и съемки. Поле зрения матрицы (фотоприемника) при достаточном для детализации МКС масштабе составляет несколько (от силы несколько десятков) угловых минут, что при скорости перемещения станции порядка градуса в секунду, требует точного ведения в  закрепленный параллельно основной трубе телескоп-гид.

Вот такие вот  взаимоисключающие предпосылки. С одной стороны поле зрения связки телескоп-матрица должно быть как можно больше, с другой стороны – нужен хороший масштаб и, следовательно, как можно большее фокусное расстояние объектива и как следствие, поле зрения будет небольшим.

Мне доводилось «поймать» МКС в поле зрения профессиональной видеокамеры еще в 2001 году, но фокусного расстояния объектива в 300мм было явно недостаточно – видно было яркую точку с небольшим поперечным отростком, но больше никаких подробностей на изображении не было. Позже, несколько раз мне удавалось посмотреть МКС визуально в самодельную подзорную трубу с увеличением ~ 45х, но кроме пятна, отдаленно напоминающего букву «Н», мне ничего рассмотреть не удалось.

И только в этом году была предпринята попытка крупномасштабной съемки станции. Дело было в конце мая, на проходящим недалеко от Минска белорусском астрофесте. Наша команда, Миша, Юра и я, приехала на место проведения одной из первых. Развернули телескоп, подключились к электросети, протестировали камеру и компьютер.

Подготовка к наблюдениям в телескоп

Подготовка к наблюдениям в телескоп

Настройка искателя телескопа (Юрий Горячко)

Cлева направо: Андрей Кульша и Миша Абгарян

Слева направо: Константин Морозов, Миша Абгарян, Володя Повалишев, Юра Горячко

Юра Горячко

 

Данные о времени пролета МКС были взяты с сайта http://heavens-above.com/

Станция в этот вечер должна была пролетать еще на светлом небе, а до этого  нужно было отфокусировать камеру по яркой звезде. Юра даже бросил клич: «найдите кто-нибудь звезду на небе». Звезда нашлась, камеру сфокусировали. Не меньше внимания было уделено установке искателя на телескопе – смотреть они должны строго соосно.

И вот, в строго назначенное время, МКС появилась на горизонте. Юра пытался «поймать» станцию в искатель телескопа, а мы с Мишей дежурили у компьютера. Камера Unibrain702, установленная в главном фокусе телескопа Сантел МСТ230 (F=3000мм), в данном случае давала поле зрения чуть меньше 10 угловых минут, а поле зрения искателя - несколько градусов, посему гидировать нужно очень тщательно, удерживая изображение МКС точно по центру.

Выдержка была установлена «на глазок» и поначалу составляла ~1/300сек. Оказалось многовато.

Кстати, несмотря на гидирование, МКС попадала в поле зрения матрицы лишь эпизодически. Мы корректировали выдержку походу несколько раз в сторону уменьшения, и секунды между моментами, когда станция снова «мелькнет» на экране ноутбука казались нам вечностью.

Только спустя две минуты от начала съемки, мы «попали в экспозицию».

 

 Постепенно снижаем выдержку. Две минуты как вечность.

 

Кстати, как потом оказалось, это произошло вовремя – вблизи момента минимального расстояния между МКС и нашей точкой наблюдения.

Мы «проводили» станцию до горизонта. Весь процесс съемки занял 5 минут.

Потом пришлось покадрово просмотреть весь отснятый видеоролик – около 3 тысяч кадров. Лучшие кадры  были скомпонованы в приведенном ниже изображении.

 

Международная Космическая Станция - МКС

 

В заключение хочу сказать, что МКС снимать можно и нужно. Для получения крупномасштабных изображений понадобится телескоп с фокусным расстоянием от 1500мм, камера, способная работать с выдержками ~1/1000сек и изрядная доля упорства для осуществления данной задачи.

 

            Успехов.

           

            Константин Морозов, Юрий Горячко, Михаил Абгарян.

 

Фотографии с БелАстроФеста любезно предоставлены Константином Вепревым.

 

19 июня 2008г. Минск.



 


 

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100