Главная  Карта сайта  Форум

 

 

 

 

 

 

Наши друзья:

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

Наблюдения Юпитера в 2004 г.

 

Все зарисовки выполнены при наблюдении в 8" Добсон. Во время наблюдений я использовал цветные светофильтр Baader Planetariun, а также NEODYMIUM Moon & Skyglow. Оранжевый и красный фильтры помогли рассмотреть фестоны в экваториальной зоне, а голубой облака в поясах. Baader NEODYMIUM Moon & Skyglow значительно улучшил видимость БКП и белых облаков в поясах, а также овалов с приполярных зонах. Свои комментарии под зарисовками я взял из форумов Звездочета и Старлаба. Пришлось их немного откорректировать. К сожалению 2004 год был на погоду очень плох и наблюдений я провел мало. Также сюда добавил несколько впечатлений без зарисовок.

Зарисовка ЮпитераДобавил сюда эту зарисовку, т.к. она относится к сезону наблюдений 2004 г.

Всем привет.
    Наконец добрался до Юпитера. Проснулся в 6.20  по Москве, смотрю звезды, быстро собрался и наблюдать. С помощью кулера уже через 15-20 мин. увидел в 185х БКП и белые облака за ним. Честно скажу, такой экономии времени я не ожидал. Подробности про кулер напишу вечером в соответствующей теме.
    Юпитер был красовец. Четко видел фестон в виде арки и пару тройку фестонов-крючков. SEB пополам разделяли белые облака. А правее и выше БКП четко увидел тонкую полоску. Спутники Юпитера были в виде маленьких дисков. Иногда ставил окуляр Vixen LV 2.5мм (445х). Картинка уже размытая, но детали просматриваются. Также с этим окуляром взглянул на эпсилон Волопаса – красотища!
    На Юпитере ставил разные фильтры, но лучшим оказался желтый. Полосы с ним насыщенные и четкие, да и фестоны довольно заметные. Под конец наблюдал с увеличением 371х, даже не верится. Раньше с увеличением больше 200х на Юпитере кроме двух полос вообще нечего не было видно. Думаю, помогли кулер и светофильтры. Времени было в обрез и пришлось идти домой, а то наверняка смог бы увидеть больше.

Зарисовка Юпитера


    Вот понаблюдал Юпитер. Атмосфера была не фонтан, но  кое-что увидел с оранжевым фильтром. Кстати, он помог рассмотреть полосы в южной части диска Юпитера и заметить там потемнение. И еще, правая половина северной части диска Юпитера была заметно темнее левой.
З.Ы. Блин, замерз жутко, температура на улице упала до –13°С, но куллер помог уложиться примерно в час наблюдений.

Тень от спутника на Юпитере

Спасибо Андрею Остапенко за сканирование моей зарисовки.

    Только вернулся с наблюдений Юпитера. Атмосфера была посредственная.
Наблюдал Большое белое пятно (ББП) около которого находится сорина Хрюнделя. Это просто рулез. Четкое здоровое овальное белое пятно, которое делит широкое STB на две тонких полоски. Также увидел хвост белых облаков от БКП в SEB, которое сужается в тонкую гряду облаков.  Заметил здоровущий тонкий фестон, а так же четкую тень от Европы. Наблюдал все это с увеличением 278х и с желтым фильтром. Сделал набросок. В выходной день выложу, сканера нет.
    Решил посмотреть на Ганимед с увеличением 445х с окуляром LV Vixen. Диск спутника немного не спокоен, и на нем толком нечего не видно. Типа что-то есть, а может и нет. Нужно с часовиком смотреть, а то на плывущий диск тяжело сосредоточится. Но думаю пятна можно осилить, когда атмосфера получше будет. С таким увеличением на Юпитере видно две полосы, ББО и тень от спутника. По приколу поставил 890х. Здоровущий размытый диск Юпитера с плохо заметными двумя полосам и тенью от спутника. Диски спутников Юпитера крупные, но размытые.

 

Тень от спутника на Юпитере

Спасибо Андрею Остапенко за сканирование моей зарисовки. Атмосфера ополчилась на меня.

    Смог использовать увеличение только до 200х. Фестонов, кроме синего пятна, да и то на пределе, вообще не заметил. Четко увидел, что БКП состоит из светлой части, в которую помещен темный овал, смещенный к югу. Хорошо это видно с синим фильтром. Раньше как-то на это внимание я не обращал, наверно из-за того, что светофильтров у меня не было. Сейчас на Юпитере постоянно использую желтый светофильтр и иногда синий и оранжевый. Еще четко увидел белые облака в SEB в виде цепочки из белых овалов, отстоящих довольно далеко от БКП с права. Обычно они начинаются сразу после него. Через NEB наискосок проходит очень контрастная темная полоса.
    Сразу как пришел домой сделал зарисовку по памяти.

    Наблюдал сегодня (19.02.2004-20.02.04г.) Юпитер с 23.40 до 00.50. Окуляр 4мм Omni Celestron + Neodymium Moon & Skyglow. Увеличение 278х.
    Юпитер обалденный. Фильтр отлично повышает контраст полос и белых облаков в них, а также БКП становится насыщенным и более красным. К тому же и фестоны не страдают. Цветные фильтры работают на отдельных деталях, а этот хорошо работает на всех.
    Очень четко видно БКП, а также с противоположной стороны относительно центрального меридиана четко виден белый овал, делящий STB на две полосы. Верхняя полоса темная и толстая, а нижняя тонкая и тянется почти до БКП. Над STB светлая полоска.  В самой SEB видно куча белых облаков, причем очень четко и одно облако овальное и довольно большое. Так четко белые облака я некогда не видел.
     Над БКП заметил намеки на овалы, но очень неуверенно т.к. пятно уже было с краю. Виден голубой фестон, который Хрюндель раньше фотал. Теперь фестон заметно отстает от БКП. На границе NEB с северной стороны видна бахрома похожая на фестоны. Такого ранее я не видел.
     При наблюдении я заметил, что если не закрывать второй глаз, то четче детали видны. Наверно сказывается напряжение, когда зажмуриваешь глаз. Надо повязку делать.
     Вообще не хотелось домой идти, но мороз жуткий, да ина работу вставать все же надо. 

 

   Вчера с 17 на 18 апреля наблюдал Юпитер. Перед наблюдениями тщательно выполнил юстировку диагонали, чтобы на капли света не пропало. В небе висела дымка (думаю, из-за массового сжигания листьев) и с галактиками пришлось завязать. Куллеры быстро помогли справится с турбуленцией в трубе из-за резкого падения температуры.
    Юпитер был обалденый в 278х. Хотя иногда замывался. На Юпитере было видно два широких и здоровых фестона. С красным фильтром они были почти черные, а с синим очень тусклыми. В основном наблюдал с желтым фильтром, и с Neodymium. Когда БКП ушло, то вылез еще один не менее крупный фестон. БКП было видно очень легко, его даже увидели любопытствующие. Над БКП было видно две полосы, одну из которых пятно делило пополам. В основных поясах четко видны белые облака. В южной ПШ увидел всем знакомое белое пятно. Вообще сейчас в ПШ видно, по крайней мере, три полосы.
Смотрел спутники с увеличением 440х. Диски были четко очерченными, такими резкими я их еще не видел. Но все равно на Ганимеде нечего невидно, если конечно не подключать фантазию.
З.Ы. Вот теперь не знаю, как все это зарисовывать, деталей стало море.

 

Читайте еще:

 

 

 


 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100