Главная  Карта сайта  Форум

 

 

 

 

 

 

Наши друзья:

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

Спутник Юпитера Каллисто (Callisto)

 

Стр. 1, 2, 3, 4, 5

 

Спутник Юпитера Каллисто (Callisto)

Спутник Юпитера Каллисто. NASA

 

Спутник Юпитера Каллисто назван в честь превращенной в медведицу нимфу. Каллисто размером примерно с Меркурий – третий по величине после Ганимеда и Титана, его диаметр 4 806 км, а средняя плотность ρ = 1,83 г/см3. Водяной лед Каллисто составляет до 60 % массы спутника. У Каллисто найдено собственное магнитное поле напряженностью 750 мТл на поверхности. Поэтому предполагается наличие металлического ядра под силикатной корой.

Исходя из средней плотности спутника (1,83 г/см3), предполагают, что водяной лед составляет около 60% его массы. Толщина ледяной коры, как и у Ганимеда, оценивается десятками километров. Вся поверхность этого спутника сплошь усеяна кратерами самых разных размеров. На нем нет протяженных равнин или систем борозд. Кратеры на Каллисто имеют слабо выраженный вал и небольшую глубину. Уникальной деталью рельефа является из дюжины концентрических колец. Температура поверхности на экваторе Каллисто в полдень достигает -120 °С. У спутника обнаружено собственное магнитное поле.

30 декабря 2000 г. вблизи Юпитера прошел зонд «Кассини», направлявшийся к Сатурну. При этом был выполнен ряд экспериментов в окрестности «царя планет». Один из них имел целью обнаружение очень разреженных атмосфер галилеевых спутников во время их затмения Юпитером, другой состоял в регистрации излучения радиационных поясов Ю питера. Интересно, что параллельно с работой «Кассини» это же излучение регистрировалось с помощью наземных телескопов школьниками и студентами в США. Результаты их исследований были использованы наряду с данными «Кассини».

В ходе изучения галилеевых спутников была высказана интересная гипотеза о том, что на ранних стадиях своей эволюции планетыгиганты излучали в космос огромные потоки тепла. Излучение Юпитера могло плавить льды на поверхности трех галилеевых спутников; на четвертом - Каллисто - этого не должно было произойти, поскольку он удален от Юпитера на 2 млн. км, потому и поверхность его так отличается от поверхностей более близких к планете спутников

Так же, как и у Ганимеда, светлые кратеры – это более поздние образования на поверхности спутника. Их там огромное количество: особое внимание привлекает Валгалла, напоминающая бассейн Калорис на Меркурии. Возраст поверхности Каллисто измеряется миллиардами лет; на ней практически отсутствуют следы вулканической деятельности. Если наличие океана на Европе можно считать достаточно правдоподобным, то для Каллисто более вероятно его отсутствие. Хотя мощность аккреционных и радиогенных источников тепла на спутнике близка к требуемой для возникновения жидкой фазы, то есть температура должна быть не менее 0° С, гравитационные измерения с борта «Галилео» показали, что этот спутник состоит только из металлической оболочки и льда.

 

Поверхность Каллисто

Внутреннее строение спутника Юпитера Каллисто.

Сравнение поверхности Ганимеда (слева) и Европы (справа). NASA

Внутреннее строение спутника Юпитера Каллисто. NASA

 

 


 

Стр. 1, 2, 3, 4, 5

 

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100