Главная    Карта сайта   Форум

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

Впечатления от наблюдений с фильтром Celestron LPR

 

 

 

 

 

 

Наши друзья:

Контактные линзы Акувью Оазис недорого.

Стр 1, 2

 

Выезд на наблюдения с редакцией Звездочета

 

С 22 на 23 мая Александр Степура, Станислав Аксенов и я выехали на наблюдения в Подмосковный район с. Кобяково. Это рядом с моим городом. Взяли с собой 8” доб «Орион», окуляры НПЗ, широкополосник Celestron LPR и узкополосник Orion UltraBlock (UB). Нашли более-менее темное место и приступили к наблюдениям. Сразу навели телескоп на Сову. UB в отличии от LPR очень сильно выделил туманность, но глазки видны в обоих случаях. А вот без фильтров видно только тусклое пятно.

Дальше посмотрели на М51 и полюбовались ее спиральными рукавами. На рукава красиво проецировались две звездочки. Структура галактики хорошо видна при 120х. Потом посмотрели М101 с фильтрами и без. С LPR галактика стала видна приятней, а также хорошо стали заметны вокруг нее светлые пятна. Как я понял, это видны фрагменты рукавов. Дальше посмотрели знаменитый пропеллер в М13. Сдвинув немного телескоп, сразу очень четко увидели NGC6207. Что немало удивило, легко видна форма галактики и звездообразное ядро. Быстренько взглянули на М92 и перевели телескоп на «Иглу» NGC4565. Форма и ядро очень хорошо видно. Далее в Драконе посмотрели «Кошачий глаз» с большим увеличением. Очень яркая туманность. С UB она светит как фонарь в ночи. С фильтром и без, легко видна сплюснутая форма туманности. У Стаса бал атлас какого то мужика со странной фамилией и мы по атласу с легкостью неподалеку нашли галактику NGC6503. Она довольно яркая и похожа на мазок кисти. Дальше полюбовались эпсилонами Лиры и Волопаса. Все звезды легко разрешались.

Перед наблюдениями я всех заинтриговал тем, что пообещал показать «Цирусы» или «Вуаль» или «Рыбачью сеть», блин, столько названий у одного объекта. Честно скажу, что к моим словам отнеслись со скепсисом. Но оказалось все гораздо круче, чем я ожидал. К двум часам Лебедь уже поднялся довольно высоко, но как назло появилось зарево от восходящей Луны которое сложилось с засветкой от города. Млечный путь был виден на пределе. Навел я телескоп с 25 мм окуляром и LPR на 52 Лебедя. И чудо! На пределе увидел туманность «Ведьмина метла» NGC6960 это восточная часть Вуали. Все посмотрели и подтвердили, что туманность видна. Стас сразу предложил ставить UB фильтр. Когда поставили это фильтр, то туманность стала видна еще лучше, и даже можно было рассмотреть ее форму. Влево вверх от звезды 52 Cyg тянется слабая полоса и самое интересное, что на пределе видно, что она состоит как бы из более светлых полос. Но самое интересное было видно от звезды вниз и вправо. От нее тянется, сгущаясь, длинный светлый треугольник. К звезде тянется острый угол, который растворяясь, пытается до нее дотронуться. А со стороны основания треугольника туманность обрывается и через некоторое время снова проясняется, но Уже и слабее. Дальше я начал искать другую часть Вуали, западную NGC6992. По-моему, эта часть туманности называется «Рыбачья сеть». То, что мы ее увидим, сомнений уже не было. Через полминуты я нашел ее яркую часть. В своем городе я ее только и видел, а тут она изгибаясь и тускнея, тянулась далеко за поле зрения телескопа. Так что ее мы наблюдали частями, водя телескоп туда сюда. Уже пора было домой и мы по быстрому посмотрели на Мерцающую туманность.
Объектов мы посмотрели мало, но думаю, что наблюдения удались на славу.
 
 

Выборки из разных наблюдений касающиеся Celestron LPR фильтра

 

Очень порадовал фильтр с планетаркой «Сова» М97. Без фильтра туманность выглядит как очень тусклое пятнышко. С фильтром же туманность приобрела форму гантели. Т.е. начали различаться глазки. Самое приятное, что звезда 12m рядом с туманностью не исчезла и очень красиво дополняла картину.

Далее особо поразила планетарка «Кольцо» М57 в 317х с фильтром. Здоровое сплюснутое колесо чуть ли не в пол поля зрения. Внутренняя часть заметно светлее фона, очень хорошо видно неоднородность плотности кольца, а также рядом с туманностью заметна звездочка 13m. Все прямо как на фото, вот только центральной звезды невидно.
Посмотрел и на М13. Фильтр убрал тусклое свечение вокруг ядра, и из-за этого скопление потеряло полноту всей своей красоты. Этого и следовало ожидать. Зато как оно видно без фильтра в 371х с широкоугольным окуляром. Аж дух захватывает. Все поле густо усеяно звездами. Честно скажу все как на фото и даже лучше, т.к. в центре ядра скопления легко видны отдельные звезды! Всю красоту словами просто не передать, это надо видеть. И это без должной адаптации глаз, т.к. вокруг светят окна домов и недалеко фонари.
Взглянул я и на шаровое скопление М56 в Лире. В 62х тусклое пятно, а с большим увеличением уверенно в нем видно несколько звездочек.
Из новых объектов я нашел планетарку NGC6210 9m в Геркулесе. Маленькое, немного сдавленное и довольно яркое пятно. Легко отличимо от звезд в 62х. Ну и как всегда фильтр усилил планетарку и погасил небо.
А вот для охоты за звездообразными планетарками он мало подходит. Звезды он плохо гасит, для таких целей уже нужен узкополосный фильтр.
Зато очень четко рассмотрел Рыбачью сеть NGC6992. Светлая загогулина проходит через все поле зрения окуляра. Поле 1°. Четко видна градация яркости туманность, и даже можно заметить волокна. Наконец в городе, увидел Ведьмину метлу NGC6960 или Вуаль. В этом мне очень помог широкополосный фильтр Celestron.
Тут широкополосник сыграл со мной злую шутку. Я после просмотра NGC7009 стал искать М72, забыв снять фильтр. Не тут-то было, искал-искал, но только время потерял. Потом фильтр снял и опа, вот оно. Тусклое пятнышко с концентрацией к центру.

Когда вспомнил, что хотел посмотреть на гамму Андромеды то решил посмотреть вначале на М76 «Малая гантель». Давненько я на эту планетарку не смотрел. Нашел я ее сразу. Форма видна хорошо, но когда я поставил широкополосный фильтр, то просто обомлел. Сразу проявилось много деталей, а форма туманности просто бросилась в глаза. Четко видно, что лепестки разной яркости, а внутри видна темная полоска, которая делит туманность пополам и наискосок. Кстати если у М27 лепестки как бы выходят из центра, то у М76 они сидят на светлой полоске толщиной почти в сами лепестки. Если многие любят М27 сравнивать с огрызком от яблока, то М76 можно сравнить с огрызком который еще больше обглодали.

LPR фильтр позволил мне увидеть "замок" в Большой Туманности Ориона М42. Замок представляет собой сомкнутые крылья туманности.

 

Ну хватит, и так читать - не перечитать.



 


 

Стр 1, 2

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100