Главная    Карта сайта   Форум

 


 

 

 

 

 

Наши друзья:

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

Baader NEODYMIUM (Moon & Skyglow) filter

 

Первым делом я посмотрел через фильтр NEODYMIUM Moon & Skyglow на разные цветные объекты. Так вот, в отличие от цветных фильтров цвета не пропадают, а даже усиливаются. Усиление цвета особенно видно на красном. Бледно красный объект выглядит через фильтр более насыщенно.    Далее по интенсивности усиления идут - синий, зеленый, желтый.

Первые наблюдения Юпитера с фильтром меня просто потрясли. Такого контрастного Юпитера я раньше не видел. Нет, видел, один раз в 150мм рефрактор. Фильтр сильно выделяет пояса на планете, детали в них и особенно белые облака в них. Например, белые облака в виде гирлянды овалов после БКП (Большое Красное пятно) в SEB (Южный экваториальный пояс) видны очень отчетливо. Прямо овал к овалу как в крупный рефрактор. Особо следует отметить БКП. Красное пятно с фильтром выглядит не бледным розоватым (дай бог его увидеть в цвете) пятном, а розовым, насыщенным и четко очерченным. Его легко находят с фильтром даже те, кто ни разу не смотрел в телескоп.

Фильтр также очень хорошо повышает контраст полярных областей планеты. Появился шанс увидеть белые овалы над БКП, которые являются довольно трудными объектами. Самым главным достоинством фильтра является то, что он почти не искажает цвета и планета выглядит более естественно, чем с цветными фильтрами. Почти, это потому, что фильтр Юпитеру придает голубоватый оттенок. Но все равно БКП розовое, пояса коричневые, а фестоны голубоватые.
С цветными фильтрами некоторые объекты на планетах вины лучше, а некоторые пропадают совсем. Этот же фильтр улучшает видимость всех объектов. Конечно, видимость деталей улучшается, не так радикально как с плотными фильтрами. Но удовольствие от наблюдения Юпитера я получил именно с фильтром Baader Moon & Skyglow.

Еще следует заметить, что фильтр пропускает 95% полезного света, т.е. он незаменим для наблюдений планет в небольшие телескопы, когда густые фильтры применить невозможно, а слабые фильтры не эффективны. Это видно при наблюдении спутников Сатурна, мелкие спутники практически не ослабляются. Для Сатурна этот фильтр мало подходит. Скажу только, что диск планеты выглядят более розовым, а пояса насыщенными.

По заявлениям Baader Planetarium фильтр работает как Deep-Sky фильтр, но этот эффект незначителен. А вот для наблюдения Луны фильтр будет полезен. Этот фильтр не только уменьшит яркость Луны, но и улучшит контраст лучевых систем в лунных морях.
Также по заверению разработчика фильтр предназначен для наблюдения Марса, но проверить это пока я не могу.

 

Вывод: «Исключительно полезный фильтр для наблюдения Юпитера. Если вы не видели БКП и белые облака рядом с ним, то с фильтром Neodymium Moon & Skyglow это не проблема».

 

Описание одного моего наблюдения с фильтром NEODYMIUM Moon & Skyglow Юпитера с одного из астрономических форумов:

Наблюдал сегодня Юпитер с 23.40 до 00.50. Окуляр 4мм Omni Celestron + Neodymium Moon & Skyglow. Увеличение 278х. Юпитер обалденный. Фильтр отлично повышает контраст полос и белых облаков в них, а также БКП становится насыщенным и более красным. К тому же и фестоны не страдают. Цветные фильтры работают на отдельных деталях, а этот хорошо работает на всех.
Очень четко видно БКП, а также с противоположной стороны относительно центрального меридиана четко виден белый овал, делящий STB на две полосы. Верхняя полоса темная и толстая, а нижняя тонкая и тянется почти до БКП. Над STB светлая полоска. Овал отлично виден на фото Андрея. В самой SEB видно куча белых облаков, причем очень четко и одно облако овальное и довольно большое. Так четко белые облака я некогда не видел. Над БКП заметил намеки на овалы, но очень неуверенно т.к. пятно уже было с краю. Виден голубой фестон, который Хрюндель раньше фотал. Теперь фестон заметно отстает от БКП. На границе NEB с северной стороны видна бахрома похожая на фестоны. Такого ранее я не видел.

 

 

 


 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100