Главная  Карта сайта  Форум

 

 

 

 

 

 

 

Наши друзья:

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

Обсерватория «Астро-Веткино» в Калужской области

 

 

Мечта о постройке небольшой обсерватории приобрела реальные черты , после того как в 2013 году мы купили участок благодатной калужской земли в зелёной зоне, недалеко от сотого километра Киевского шоссе. Правда , реальная постройка была начата только после того, как был поставлен жилой дом , проведены и оборудованы коммуникации , и созданы условия для относительно комфортного проживания избалованых городских жителей .

Основными требованиями к проекту будущей обсерватории явились простота , технологичность строительства с минимальными трудовыми и финансовыми затратами, силами двух человек, с учётом того , что один из них пенсионер с комплектом стандартных болячек и отказ от привлечения посторонней рабочей силы. Как оказалось в дальнейшем , на некоторых этапах , как то монтаж фундамента и подъём купола, без дополнительных рабочих рук не обошлось.

В качестве исходного проекта была выбрана обсерватория московского любителя А.П.Чистякова, упомянутая в книге М.С.Навашина «Телескоп астронома-любителя» и обсерватория более поздней постройки американского любителя М.Кларка из штата Вашингтон , США. http://www.cityastronomy.com/observatory.htm (фото1).

 

 

И на их основе возник вариант небольшой башни квадратного сечения с поворотной , ассиметричной крышей-куполом (фото 2). Высота башни от уровня земли до конька двускатной крыши примерно 4.5 метра. Сечение – квадрат 2.5 метра, с учётом 10-ти сантиметровых стоек каркаса полезная площадь башни составит 2.3х2.3 метра , что вполне достаточно для установки телескопа с длиной трубы до полутора метров. Рядом с башней на расстоянии 2 метра , в направлении Северо-Запад , запланировано установка тёплого домика наблюдателя с двумя небольшими, по 5.5 кв. метра комнатами и санузлом 1.5 кв. метра. Домик наблюдателя и башня будут соеденены единой террасой.

 

 

 

1. Фундамент.

Для экономии сил и времени , и с учётом глинянной почвы на нашем участке, я заказал свайно-винтовой фундамент под башню и домик наблюдателя из 12-ти 2,5-метровых свай диаметром 89 мм с 200 мм оголовками, который бригада трудолюбивых узбеков смонтировала за три с небольшим часа. Для будущей колонны установили сваю 108 мм также 2,5 метровой длины, на глубину 2 метра (фото3а), внутренность свай на 2 метра засыпана песко-цементной смесью.

Для обвязки свай использовался брус 100х150 предварительно пропитанный Neomid 430Eco . Это зелье ядовито-синего цвета, по уверениям производителя обеспечивает защиту древесины от гниения аж на 35 лет. После покраски древесина приобретает приятный зелёный цвет, со временем переходящий в серо-зелёный.

 

2. Колонна и стены обсерватории.

Колонна возводится вокруг винтовой сваи диаметром 108 мм , которая , надеюсь, будет несколько препятствовать отклонениям колонны из-за сезоннонного вспучивания грунта . Основанием колонны, по первоначальному проекту планировался бетонный куб с ребром 100см, но при копке котлована на глубине 60 см от поверхности начала поступать вода, что не удивительно, поскольку погода в мае и последующие месяцы была крайне дождливой . Это заставило ограничить заглубление на отмеченных 60см от , а поверх прямоугольника 100х100х60 см залить плиту 130х130х20 см.

 

Спустя две недели , закрепили на сваи фундамента башни обвязочный брус сечением 10х15 см и на плиту основания уложили два ряда бетонных блоков 40х40х20 см скреплённых раствором. Далее установили лаги из доски 50х150 мм (фото3 б) и застелили черновой пол доской 25х130 мм (фото 4). Стены собирали по каркасной технологии - 4 бруса 100х100 мм по углам, с промежуточными стойками и верхней обвязкой из доски 40х100 мм . На каркас поставили временную крышу покрытую рубероидом. Теперь можно было продолжать кладку колонны в любую погоду. В центральную винтовую сваю (фото4 а) , на болтах М6 (три ряда через 120 град., по 3 болта в ряду) ещё до строительства стен установили метровый отрезок трубы диаметром 89 мм (фото4 б) . Всё это нарастили двухметровой трубой Д=108 мм, и с контролем вертикали стянули тремя рядами болтов М6. После этого , согласно проекту, кладку бетонных блоков подняли на высоту одного метра над плитой основания и в дальнейшем уже на бетонные блоки уложили 15 рядов красного кирпича также на высоту около одного метра (см. Фото 2). Промежуток между стальной трубой и кладкой залили раствором, а внутренность стальной трубы засыпали песко-цементной смесью. Итого высота «каменной» части колонны составила 2.5 метра. Стены башни обшиты 9 мм листами ОСП-3 и окрашены фасадной краской VINCHA.

 

 

 

 

3. Купол.

Основанием купола служит рама из струганных досок . По две доски толщиной 2 и 3 см , шириной 10см и длиной 265 см на сторону, сплоченные попарно с помощью клея ПВА и шурупов. На эту раму монтируются 4 листа (1550х1550 мм) влагостойкой фанеры толщиной 18 мм , выступающие излишки обрезаются под размер. По центру выпиливается отверстие диаметром 220 см. (фото5). Каркас купола собирается из строганных брусков 30х50 мм и обшивается 9 мм листами ОСП-3. Водонепроницаемость конструкции обеспечивается тремя слоями полимерного кровельного покрытия «Блокада», которым я решил воспользоваться в качестве эксперимента. Благодаря отсутствию криволинейных поверхностей купол представленной конструкции, при необходимости, не сложно покрыть и любым подходящим листовым материалом. Створки забрала снабжены мебельными шариковыми направляющими и открываются в противоположные сторон .

 

Данные направляющие прекрасно выдерживают вертикальную нагрузку, но при изменении направления оной нуждаются в дополнительной опоре, какой, в нашем случае, являются ролики катящиеся по дюралевому профилю толщиной 3 мм. (фото 6 а,б). На концах профиля имеются замки препятствующие опрокидыванию открытой створки при сильном ветре.

 

 

 

Для подъёма купола на башню был построен пандус из двух шестиметровых брусьев 100х100 мм и досок 50х150х3000 мм и досок 25х130 как полозьев. (фото 6 в,г). К «днищу» купола , по обе стороны прикрепили по доске 25х130 с установленными на них мебельными колёсиками по 8 штук на каждой. Подъём купола осуществлялся четырьмя энтузиастами и вся операция , на удивление, заняла менее десяти минут. Последующие ливневые дожди с сильным ветром и ранний снегопад, продемонстрировали хорошую герметичность купола. За два месяца никаких следов протеканий не обнаружено. Пока сама обсерватория имеет вот такой вид (фото 7). Продолжение работ по внутреннему благоустройству башни и домика наблюдателя будут продолжены в следующем сезоне.

 

 

 

Затраты на материалы для постройки обсерватории , включая стоимость работ по установке фундамента, исключая стоимость крепежа и роликов привода купола, пока , составила 63 т.р.

 

Алексей Прудников. Для сайта «Два Стрельца»

Москва, 2017 год.



 


 

Рейтинг@Mail.ru       Я в Google Плюс