Главная  Карта сайта  Форум

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

Наблюдения в 12 дюймовый телескоп Ньютона на монтировке Добсона

 

 

 

 

 

 

Наши друзья:

расчет насоса

 

Стр. 1, 2, 3, 4

 

Когда делюсь отчетами о наблюдениях на астрономическом форуме, всегда хочется рассказать больше об объектах, показать на карте, написать статью о том, какие интересные объекты можно отыскать на звездном небе.

Надеюсь, статья поможет составить свою программу наблюдений осенне-зимне-весенних созвездий, которая очень порадует.

 

Летние созвездия.

Вооружившись распечатанными картами, фильтрами UHC и OIII, хорошей апертурой, а так же биноклем, можно отнаблюдать очень много интересных и красивых объектов. Главное, подготовить программу наблюдений и карты, чтобы не терять время на объекты, которые можно и не увидеть.

Для большой апертуры самое главное — темное загородное прозрачное небо, на котором Млечный Путь очень хорошо виден (~5.5m). На таком небе можно невооруженным глазом рассмотреть туманность Андромеды (М31) — ближайшую к нам соседку большую галактику. Еще два туманных пятнышка Хи и Аш Персея — двойной кластер из рассеянных скоплений. В Лебеде можно опознать очертания Северной Америки (NGC7000), а в Персее хорошо заметно большое рассеянное скопление Mel 20 (размеры 185'x185'!). В Цефее сияет красивая яркая Гранатовая звезда Мю Цефея, цвет который прекрасно виден невооруженным глазом. А на небе порядка 6m можно увидеть М33! Вторую ближайшую к нам соседку.

В бинокль можно долго любоваться звездными полями вдоль Млечного пути. Множество рассеянных скоплений, миллионы звезд, темные пылевые прожилки..

Самое интересное созвездие, которое меня впечатлило DeepSky объектами — это Стрелец. В нем находятся яркие туманности из каталога Шарля Мессье, интересные шаровые и рассеянные скопления. Туманности идут почти одна за одной и тянутся вдоль Млечного пути. Конечно, самое впечатление созвездие производит, когда оно высоко. На широте Москвы, оно, к сожалению, очень низко. Но.. начнем с туманностей.

Самая южная туманность - М8 «Лагуна» (5m) - большая туманность, в которой находится рассеянное звездное скопление NGC6530 (4,6m) и несколько областей звездообразования. Туманность удалена от нас на 5 тысяч световых лет, а свет от одного конца туманности до другого пролетает за 50 лет. Без фильтра в середине туманности видна темная прожилка (благодаря которой туманность получила свое название) и скопление NGC6530 рядом, с фильтром UHC туманность становится объемная, чувствуется глубина. Вокруг скопления видны темные области.

Севернее М8 находится красивая туманность «Трифида» - М20 (6,3m). Первое впечатление от туманности не очень яркое, особенно после впечатляющей и большой «Лагуны». Но все-таки, в ней хорошо видны три прожилки, из-за которых она и получила свое название. Туманность лучше разглядывать подольше. Проявляются детали, прожилки становятся лучше видны. С фильтром OIII они еще лучше выделяются. На очень хорошем небе под туманностью (в сторону севера) видна яркая звезда, вокруг которой видны продольные светлые туманности — это хвост, голубая отражательная туманность, которая хорошо видна на астрофотографиях.

Над «Трифидой» есть красивая рассеянка М21 (13'x13', 5,9m), в которой несколько звезд образуют фигуру в виде петельки (как кружок с бантиком). Рядышком небольшая, потусклее и невзрачная рассеянка Ru 139. Восточнее «Трифиды» рассеянка NGC6546 (13'x13', 8m)- большая, редкая, из порядка 15 звезд друг от друга далеко расположенных. Поиск таких рассеянных скоплений довольно-таки сложный тем, что скопление сложно идентифицировать и отделить от других звезд Млечного Пути. В телескоп поиск затрудняется, т. к. не хватает поля зрения. Поэтому их лучше рассматривать в бинокль. Но компактные, богатые рассеянные скопления несомненно лучше выглядят в телескоп. Вспомнить NGC7789 в Кассиопее, для которой важна апертура и хорошее прозрачное небо.
М17 (6m) — туманность «Омега», или «Лебедь», хотя до лебедя ей далеко из-за своей короткой «шеи». Туманность хорошо видна и на среднем небе на небольшой высоте в бинокль, а в телескоп даже угадывается форма в виде птицы. На хорошем небе на «туловище» видны полосы, а под «шеей» виден темный провал. Так же хорошо видно «голову» и «клюв».

Севернее М17 в голове Змеи находится туманность с открытым молодым звездным скоплением — М16 (7'x7', 6m), без подробностей. А в Щите еще севернее — М26 - небольшая рассеянка из десятка ярких и не очень ярких звезд (15'x15', 8m).

Южнее М17 есть рассеянное скопление NGC6603 (11,1m)— совсем маленькаое (5'x5'), бьется на маленькие звездочки. А на три градуса восточнее ее — М25 (4,6m) — большое (29'x29') рассеянное скопление, яркое, но ничем не запоминающееся.

Есть в Стрельце и красивые шаровые скопления: яркий большой (24'x24') М22 (5,1m), который бьется на много звезд почти одинаковой яркости по всей площади. Недалеко находится М28 (6,9m) — меньше (15'x15'), чем М22, но с ярким центром, а по бокам искрится несколько звездочек. Восточнее от М28 шаровик еще меньше! Это NGC6638 (9,2m, 2,2'x2,2'), совсем маленький, на звезды уже не бьется. Интересно смотреть их по порядку, как будто матрешки.

В стороне к юго-востоку находится интересное рассеянное скопление Cr 394 (6,3m), которое напоминает зеркально отраженную цифру 3.

Еще восточнее находится огромная галактика — NGC6822. Галактика достаточно яркая (8,8m), но из-за своего размера (15,4'x14,2') ее яркость «размазывается» по площади, из-за чего галактика выглядит как тусклая плюха во все поле 13мм (82 градуса) окуляра. Виден тускленький центр и размазанную во все поле периферию. Видна как просветление фона, не сразу опознаешь в ней галактику. Эта галактика близкая к нам, является членом Местной группы галактик и находится на расстоянии 1,5 миллионов световых лет. Она имеет неправильную форму и множество областей, где ионизированный водород окружает молодые звезды — это эмиссионные туманности, самые большие из которых это Хаббл-Х и Хаббла-V, в которых скрываются яркие массивные новорожденные звезды. Эта галактика еще известна как галактика Барнарда.

На хорошем небе можно долго рассматривать темные туманности вдоль Млечного Пути в бинокль. Особенно интересная туманность — В142 (Барнард Е) - темная туманность западнее Альтаира в Орле, имеет фигуру в форме буквы Е.

Поиск туманностей Мессье в Стрельце не составляет труда, т. к. они яркие, легко видны в бинокль и искатель.

В Щите недалеко от М26 (восточнее на 2 градуса) находится небольшой шаровичок — NGC6712 (4,3'x4,3', 8,2m), симпатичный, несколько неправильной вытянутой формы, что очень своеобразно смотрится для шарового скопления, чуток разбивается на искрящиеся звезды.

Очень красивые в Щите темные пылевые туманности, которые потрясно смотрятся в бинокль. Это В111 — темная туманность над звездным рассеянным скоплением М11. М11 (5,8m, 14'x14') плотная яркая рассеянка, с яркой звездой в центре, немного похожа на кривоватое сердце, хотя называется «Дикая утка». Рядом с В111 находится В119а — область, отдельная от В111, притаилась в ее изгибе. В318 небольшая продолговатая туманность восточнее М11. Темные туманности красивее смотрятся в бинокль и больше впечатляют, если они находятся достаточно высоко. К сожалению, темные туманности в Щите слишком низко на нашей широте, чтобы оценить их красоту.

Созвездие ОрелПлавно переплываем из Щита в созвездие Орла. В нем находится маленькая (0,3'x0,2'), круглая без подробностей планетарная туманность NGC6778 (13,3m). На 5 градусов на юг — NGC6751 (0,3'x0,3', 12m) – тоже круглая в виде равномерно серого кружочка. C OIII более яркая, лучше выделяется на темном фоне. Видно центральную звезду. Назад на 7 градусов на север — NGC6760 (2,4'x2,4', 9,1m) — далекий тусклый шаровичок, на звезды не разрешается и виден как туманное неяркое больше пятнышко.

Еще выше на северо-восток на 10 градусов от NGC6778 — планетарная туманность NGC6804 (12,4m). Тоже круглая без подробностей, но уже размер побольше (1'x0,8'). Очень распространены такие планетарные туманности — круглые и без подробностей.

Вернемся немного назад, на три градуса на юго-запад. Там находится планетарная туманность NGC6781 (1,9'x1,8', 11,8m), тоже круглая, большая, но с одной стороны с «рваным» краем, будто проткнули пузырь и из него что-то вытекает. Лучше смотрится с фильтром OIII.

Между Дельфином и Орлом — планетарная туманность NGC6891 (10,5m). Маленькая (0,3'x0,1'), похожа на планетарную туманность «Кошачий Глаз», в центре видна звездочка. На малых увеличениях похожа на звезду, неопытному наблюдателю может быть трудно ее найти и опознать. На больших увеличениях (~214х и больше) хорошо видно округлую форму.

Между Дельфином и Стрелой — NGC6905 (0,7'x0,6', 12m). Опять круглая планетарная туманность вокруг звезды, похожа на планетарку «Мерцающая». Хорошо выделяется с фильтром UHC.

Вернемся немного назад и полюбуемся шаровиком М30 в Козероге. М30 не очень яркий (8,9'x8,9', 7,5m), с тремя «ушками» из ярких звезд, формой как у кометы с широким хвостом, из которого идут усики. Тоже интересная и своеобразная форма для шарового скопления.

Летом высоко поднимается созвездие Лебедь, в котором находится знаменитые туманности «Вуаль» и «Рыбачья Сеть» NGC6992/6995. Невероятная огромная и красивая туманность (60'x8', 7m), которая хорошо выделяется с фильтром UHC. Видны мелкие подробности: «Вуаль» делиться пополам, «Рыбачья Сеть» вся извивается, видны «волны». Ищется она очень легко — она находится в трех градусах на юго-восток от крайней левой звезды «крыльев» Лебедя Гиенах (Эпсилон Лебедя).

Созвездие ЛебедьВ Лебеде мы можем найти и планетарную туманность «Мерцающая» NGC6826 (0,4'x0,4', 8,8m), или «Мигающий Глаз», в ней видна центральная звезда. Если смотреть на звезду, то туманность исчезает, если отвести взгляд и смотреть боковым зрение, туманность проявляется, из-за этого кажется, будто она мерцает.

Еще одна поразительная и огромная туманность — Северная Америка (NGC7000, 120'x30', 4m). Главное для нее — прозрачное темное небо, окуляр с большим полем зрения и фильтр UHC. Удивительно, насколько хорошо она видна на темном небе, особенно впечатляет ее изогнутый «хвост», который визуально виден так же, как на черно-белых фотографиях. Туманность тоже очень легко ищется, она находится восточнее Денеба (Альфа Лебедя).

Комплекс туманностей вокруг звезды-сверхгиганта Садра (Гамма Лебедя) - IC1318d - две туманности к югу от звезды. Одна из них видна как изогнутая линия, как нижняя часть «Северной Америки». Это сложные туманности, которые входят в список 45 сложных объектов, и для них очень важно темное небо. Рядом с Гаммой Лебедя есть рассеянка - NGC6910 компактная (8'x8', 7,4m), в форме неправильной восьмерки.

Есть интересная маленькая туманность в Лебеде, которая очень похожа на туманность «Призрак» у Меропы в Плеядах — NGC6857 (0,8'x0,8', 11,4m). Без фильтра почти не видна, а фильтр OIII хорошо выделяет эту диффузную туманность треугольной формы. Искать ее довольно сложно, т. к. рядом мало ярких опорных звезд. Проще всего отталкиваться от Эта Лебедя, спускаясь по звездам на юго-восток. Туманность находится внутри пятиугольника из звезд.

Еще одна яркая и интересная туманность — туманность «Полумесяц» (NGC6888, 20'x10', 10m). Ищется проще: отталкиваясь от звезды Садр (Гамма Лебедя), спускаясь по звездным цепочкам на юг, можно увидеть звездный «ромб», одна из звезд которого BD +37 3821 является виновницей появления туманности «Полумесяц». Туманность возникла 250 тысяч лет назад, когда звезда BD +37 3821 превратилась в звезду Вольфа-Райе — горячую звезду очень высокой светимости (звезда так же обозначается WR 136) и с сильным звездным ветром, от которой потом отделилась ее внешняя оболочка. Каждые 10 тысяч лет от нее отделяется вещество. Звездный ветер взаимодействует с окружающим газом, образовавшимся на предыдущей стадии эволюции звезды, вследствие чего, вокруг звезды образовалось несколько светящихся оболочек. У туманности хорошо видна северная дуга, она толще и ярче. Южная потусклее. Хорошо туманность выделяет UHC и OIII.

Есть интересная сложная планетарная туманность в Лебеде. Это РК80-6.1 (0,4'x0,3', 13,5m), искать ее не трудно, труднее опознать в ней планетарную туманность, т. к. на малых увеличениях она почти не отличается от звезды. На больших увеличениях имеет вытянутую форму, как ровная запятая, в утолщенной части видна звездочка. OIII фильтр ее «убивает», что не свойственно планетарной туманности. Лучше смотреть вообще без фильтров. Размеры явно меньше 16'' визуально, как заявлено в списке 45 сложных объектов. Эту туманность еще называют «Яйцо».

Созвездие ЛирыА в Лире находится рассеянка NGC6791 из списка 45 сложных объектов (16'x16', 9,5m) — является одним из старейших и самых крупных рессеянных скоплений. Содержит тысячи звезд возрастом около 8 миллиардов лет, хотя считается, что рассеянные скопления содержат несколько сотен звезд возрастом менее миллиарда лет. Хорошо видна и делится на маленькие звезды. На темном небе над ней видны красивые темные туманности, хорошо с ней контрастирующие. На 200 кратах смотрится очень красиво, искрится, на малых увеличениях — как серое пятнышко. Искать ее нетрудно, отталкиваясь от звезд Аладфар (Эта Лиры) и Тета Лиры, которые имеют звездную величины 4,3m, поэтому хорошо идентифицируются.

Еще одна знаменитая планетарная туманность — М57 «Кольцо» в Лире (1,4'x1', 9,4m). Она удалена от нас на 2000 световых лет и размером около одного светового года. С фильтром OIII очень хорошо видно, что это именно вытянутое «Кольцо», впрочем, даже в Москве с засветкой видна ее форма.

 

Наталья Карпушкина (ZamaZzZka)

Стр. 1, 2, 3, 4

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100