Главная  Карта сайта  Форум

 


 

 

 

 

 

 

Наши друзья:

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

Наблюдения Солнца в диапазоне H-альфа - Видимые детали хромосферного диска

стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

 

АКТИВНЫЕ ВОЛОКНА И ПРОТУБЕРАНЦЫ - короткоживущие образования, которые появились в следствие солнечной вспышки или других значимых событий. Вспышки на лимбе могут появляться как приподнятые яркие пятна. Иногда, небольшой ARF, порождающий солнечную вспышку, может подняться и создать великолепный эруптивный протуберанец, обычно принимая форму закрученной петли во время эмиссии на поверхности. Солнечные вспышки в некоторых случаях порождают выброс, видимый на лимбе в виде струи газа иногда с эмиссией на солнечном диске.

 

Выброс. Такой протуберанец обычно образовывается солнечной вспышкой, которая происходит в связи с появлением потока излучения противоположной полярности рядом с уже существовавшим полем солнечных пятен. В этом случае вспышка выбрасывает газ, который собирается в узкую струю магнитным полем доминирующего солнечного пятна. Выброшенный газ следует силовым линиям магнитного поля и в некоторых случаях падает обратно на поверхность в место выброса. (H-альфа фильтрограмма NOAA Space Environment Center)

Струи выброса иногда принимают форму нескольких дуг, расположенных рядом. Такие струи могут простираться до высоты в один солнечный радиусе от лимба. В некоторых случаях, выбросы видны на диске Солнца как узкие и тёмные образования со светлой основой, иногда со спектральным сдвигом в сторону синего цвета. Выбросы обычно происходят когда небольшая область с противоположной магнитной полярностью находится близко к полутени обычного солнечного пятна, в следствие чего образуется солнечная вспышка, выбрасывающая газ узкой струёй, заключенной в магнитное поле доминирующего пятна. Скорость выброса (50-200 км/с) недостаточна для того, чтобы вещество покинуло Солнце, в следствие чего выброшенный газ будет следовать силовым линиям магнитного поля при приземлении обратно на поверхность Солнца, в некоторых случаях образовывая яркое пятно в месте выброса. Меньшие по величине выбросы, не связанные со вспышками, могут быть обнаружены в активных и эфемерных областях на солнечном диске. Такие выбросы видны как облачка "дыма" со спектральным сдвигом к синему цвету и обычно длятся на протяжение нескольких минут. Иногда их можно заметить прямо посреди спокойной области на Солнце, особенно в ранних стадиях формирования областей выходящего потока излучения (EFR).

 

Другой тип активных протуберанцев - веерообразный протуберанец, обычно появляется при наиболее сильных вспышках и выглядит как потрясающий не коллимированный взрыв вещества волокон активной области с их останками, разлетающимися в разных направлениях со скоростью 200-300 км/c или больше (до 2000 км/с при самых мощных вспышках.) Часто вовлечённое волокно приподнимается немного над поверхностью, а только потом взрывается веерообразным протуберанцем. Заметные изменения в движении вещества веерообразного протуберанца можно наблюдать с интервалами всего в несколько минут. Иногда вещество полностью покидает Солнце - происходит выброс корональных масс (CME).

 

Петля от вспышки и корональный дождь - два других типа активных протуберанцев. Петли - это длинные и тонкие вертикальные протуберанцы из газа, округлой или эллиптической формы, которые появляются в последних стадиях сильной солнечной вспышки или сразу же после неё. Вещество на вершинах и основаниях петель обычно выглядит более ярко, чем в её остальных частях. В петлях также часто можно разглядеть витиеватую структуру из множества аркад - очень тонких петель, расположенных рядом. Такие петли появляются в следствие нахождения выброшенным вспышкой веществом новых магнитных линий, образовавшихся в следствие происходящего во время вспышки процесса перестройки магнитных полей. Часто можно увидеть движение вещества вниз, к поверхности Солнца, по обеим сторонам петель. При своём формировании, новые петли появляются довольно низко над поверхностью, а последующие петли стремятся "надстраиваться" над ними. Петли не всегда видны после вспышек, особенно слабых. Обычно, петли находятся на поверхности в течение всего нескольких часов: не следует путать их с протуберанцами типа "плавающие дуги", которые намного толще, имеют неправильную форму и существуют намного дольше. В свою очередь, корональный дождь - это слабое, диффузное образование газа, который нисходит на поверхность Солнца в следствие его встречи с силовыми линиями магнитного поля. Обычно дожди можно увидеть "льющимися" на петли от вспышек или активные области.

 

Видимые детали хромосферного диска (обычно требуется фильтр с шириной пропускания <1A)

 

Солнечный диск в диапазоне H-альфа. Несколько волокон спокойных областей (QRF) и яркие активные области (Active Region). Некоторые активные области содержат солнечные пятна и яркие флоккулы. На лимбе виден спокойный протуберанец/волокно (Quiescent Prominence/QRF) и оторванное извержение (Disparition Brusque). Изображение BBSO.

Увеличенное изображение активной области. ARF - волокно активной области, QRF - волокно спокойной области, солнечные пятна, Plage - флоккулы, Dark Mottles - тёмные пятна на поверхности хромосферной сети. Изображение BBSO.

На краю Солнечного лимба, хромосфера Солнца видна в профиль как неправильной формы окантовка красного света, шириной менее 10 секунд дуги. При больших увеличениях и, особенно в крыльях диапазона H-альфа, иногда можно увидеть отдельные спикулы, составляющие окантовку. Спикулы на лимбе обычно представляются в виде множества узких чёрточек, не ориентированных строго вертикально к поверхности. На самом диске Солнца спикулы видны в виде тёмных, крохотных, узких и малоконтрастных струек, исходящих от элементов хромосферной сети, простирающейся по всей поверхности Солнца. Сеть, в свою очередь, видна как массив длинных, более ярких, чем остальная поверхность, цепей. Сеть обычно трудно увидеть из-за её слабого контраста и спикул - поэтому её лучше наблюдать в крыльях диапазона и вблизи активных областей. В добавок к этому, прямые наблюдения сети затрудняет наличие волоконцев - маленьких, узких и слабоконтрастных образований, похожих на обычные волокна. Группы длинных волоконцев, которые простираются между областями с противоположными магнтиными полярностями, известны как арки перехода поля (FTA). Вместе, спикулы и волоконца образуют тёмную "пятнистость" всего видимого хромосферного диска Солнца, которую ошибочно принимают за хромосферную сеть.

 

На хромосферном диске, протуберанцы выглядят как тёмные полоски или дуги и обычно называются волокнами. Спокойные волокна обычно больше узких волокон активных областей. Солнечные пятна обычно видны в диапазоне Н-Альфа, но их полутени предстают менее контрастно, чем в белом свете. Часто возле пятен можно увидеть волоконца, простирающиеся вдоль силовых линий магнитного поля. Внутри или возле активных областей также видны флоккулы (также называемые хромосферными факелами.) Флоккулы появляются как яркие образования и отмечают собой вертикально исходящие или перестраивающиеся магнитные поля. Хромосферные и фотосферные факелы имеют между собой определённую связь, но не являются одним и тем же, т.к. места их расположений могут различаться.

 

 


 

стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Рейтинг@Mail.ru