Главная  Карта сайта  Форум

 

 

 

 

 

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

Мой первый телескоп

 

В далекие 60-е прошлого века, когда я учился в 4 классе начальной школы, в школьной библиотеке мне в руки попала книга замечательного популяризатора науки Я.И.Перельмана «Занимательная астрономия». Как сейчас, вижу мысленно эту книгу 1949 года издания, слегка потрепанную, с пожелтевшими страницами, загадочными для меня тогда иллюстрациями и захватывающим с первой минуты чтения содержанием.

Книга была прочитана мною залпом дня за два, потом еще раз и еще… Раз за разом я перелистывал ее в долгие зимние вечера, подолгу рассматривал иллюстрации, пытался хоть как-то разобраться в формулах и расчетах, что для ученика начальной школы было весьма затруднительным.  По нескольку раз перечитывал главы книги об устройстве Солнечной системы, планетах,  астероидах, кометах и т.д. Поражали, впервые узнанные мною, расстояния до звезд, их размеры, светимость. Так я заболел астрономией.

Но особенно меня поразила иллюстрация в книге, где было изображено, какими наблюдатель увидит небесные объекты (Луна, Юпитер, Сатурн и др.) при наблюдении их в трубу (телескоп), увеличивающий в 100 раз. Желание глянуть на ночное небо, на Луну в хорошую подзорную трубу (о телескопе, в то время, в провинциальном Забайкальском районном городке и не шло речи) было огромным. Пару раз мне удавалось глянуть в «самый настоящий» полевой 8-кратный бинокль на Луну и все…. Другие, более мощные оптические приборы мне, одиннадцатилетнему мальчишке, были тогда  недоступны, а предел моих мечтаний  8-ми кратный полевой бинокль стоил  в магазине аж 37 рублей – половину материной месячной зарплаты – сумма по тем временам немалая.

У своих друзей нашел несколько различных увеличительных стекол. Пытался как-то комбинировать их, менять местами и т.д., чтобы получить хоть какое-либо изображение, увеличение, но…  все напрасно. Мысль, построить своими руками подзорную трубу, не покидала меня, но как это сделать и, самое главное, из чего – я совершенно не знал.

Помог «его величество» случай. У моей первой учительницы Анны Афанасьевны была домашняя хорошая библиотека книг, а в ней  полное собрание «Детская энциклопедия» (если не ошибаюсь 10 томов) – редкость в то время неимоверная. Как сейчас помню, один том был полностью посвящен физике и астрономии. Штудируя его, я нашел рубрику «Как построить телескоп из очковых стекол своими руками». Это было что-то! Из энциклопедии я впервые узнал о типах телескопов, их оптических схемах, устройстве и т.д. А самое главное – основы оптики, типы линз, что такое фокусное расстояние линзы и многое-многое другое. Помню, как проводил первые опыты по измерению фокусного расстояния имеющихся у меня линз, какое изображение они давали на чистом белом листе бумаги.

Мысль о постройке настоящего телескопа так завладела мною, что я сразу приступил к ее реализации. Задача № 1 (и самая главная) – приобрести положительную  очковую линзу для объектива будущего телескопа была решена довольно быстро. Сэкономленные от кино и мороженого деньги пошли на покупку в центральной городской аптеке круглой очковой линзы в + 1 диоптрию с фокусным расстояние 100 см. Как сейчас ее помню – простенький бумажный пакетик, на котором синей штемпельной краской было напечатано «+ 1 диоптрия», а в пакетике заветная линза – объектив будущего телескопа.  Радости от этой покупки было много – еще бы, основной элемент будущего телескопа объектив у меня в руках!

На самом деле намного сложнее оказалось подобрать   хорошую короткофокусную линзу для окуляра. О применении в телескопе готового окуляра не могло и быть речи – где его взять-то? В статье «Как построить телескоп из очковых стекол своими руками» рекомендовалось подобрать фокусное расстояние окуляра (линзы) таким образом, чтобы увеличение телескопа было в пределах 20 – 40 крат, не более, чтобы качество изображения было приемлемым.  Но желание получить увеличение не менее 50 крат, а то и больше, не покидало меня и поиски подходящей линзы с фокусным расстоянием в пределах 2 см начались. Найти надо было плоско-выпуклую линзу, как это рекомендовалось в статье. Это оказалось настоящей проблемой для меня. То, что я находил с таким великим трудом – как правило, не подходило, а выбора практически не было.

Помог опять «его величество случай». Сосед дядя Саша отдал мне ненужный ему старенький объектив «Индустар-22» от фотоаппарата «Зоркий». Я разобрал его и нашел в нем нужную мне линзу с F=2,5 см. Все, можнобыло приступать к постройке!

Любой мальчишка в то время представлял, как выглядит подзорная труба. А вот конструкция телескопа в этой статье была совсем иной. Основой телескопа служила не труба, а деревянная планка длиной чуть более метра и сечением 4х1 см., на которой крепился в специальной стойке-держателе  из жести объектив и окуляр в трубке из картона (бумаги).  Вся эта конструкция сверху закрывалась зачерненной черной тущью ватманской бумагой, которая и играла роль трубы телескопа. Наводка телескопа на резкость производилась перемещением взад-вперед окулярной трубки. В общем, «конструкция» была весьма оригинальной и простой в тоже время.

Собрав и подготовив все необходимое, я приступил к постройке своего первого телескопа. Инструмент слесарный и столярный у отца был в достаточном количестве, доступ к нему я имел свободный. В материалах (дерево, жесть, металл) недостатка не было. На постройку телескопа ушло около месяца. Помогал мне в этом деле мой закадычный друг Вовка - абсолютно равнодушный к астрономическим делам, но всегда готовый помочь в любом деле.

Не помню, за давностью лет, подробностей постройки телескопа, какие технические трудности при этом были и т.д. Но вот тот момент, когда телескоп готов и наступает та минута, когда ты впервые наводишь телескоп на земной объект и прикладываешься с волнением глазом к окуляру – это я запомнил на всю жизнь!

Когда я увидел на заводской дымовой трубе в трех километрах от дома отдельные кирпичи, громоотвод (почти рядом!) на верхней части трубы и другие элементы, не видимые простым глазом – радости не было предела! Работает и еще как!!! И не смотря на то, что изображение было малоконтрастным, изрядно мылило и качество, в итоге, оставляло желать куда лучшего – я был «на седьмом небе»! Еще бы, у меня свой, почти настоящий телескоп! Как сейчас помню, мы c Вовкой целый день  наводили телескоп на земные объекты и визжали от восторга, как «это близко!», какое «гигантское увеличение» и т.д.! Никакой монтировки и штатива у нас не было – смотрели просто с упора (перила на веранде, изгородь дворовая и т.д.).

Не помню первых впечатлений по наблюдению ночного неба, т.к. показать звезды нормально мой телескоп просто не мог из-за низкого качества изображения. А вот впечатления от наблюдений Луны остались! Телескоп Луну показывал, как мне тогда казалось, неплохо. Помню, как мы с друзьями, человек пять, наводили по очереди телескоп на Луну на вечернем небе и, ошалев впервые от увиденного, делились впечатлениями. Еще бы – кратеры настоящие увидели! А какая она громадная! А какая она близкая в телескоп! Телескоп, при этом, поочередно переходил из рук в руки и наблюдения продолжались. Помню, как кто-то подошел из взрослых, попросил глянуть разок, посмотрел, помолчал и сказал: - «интересно…, продолжайте». В общем, нашей радости не было предела!

Смотрел через него и на Венеру ранним утром. Запомнился сверкающий всеми цветами радуги яркий шарик, т.к. хроматил мой инструмент со страшной силой и, конечно, разглядеть какие-либо подробности не представлялось возможным. Еще помню, что спутники Юпитера он показывал, да и сам Юпитер выглядел уже горошиной приличной, хотя размытой и нерезкой. Эмоций  и в этих случаях было море – планету-то видно, диск планеты различим!

Интерес к астрономии у моих друзей иссяк довольно быстро, а вот я попытался заняться усовершенствованием моего первенца, чтобы улучшить качество даваемого им изображения. Менял линзы окуляра, пытался что-то улучшить в конструкции телескопа. Но скоро понял, что это пустая трата времени. К тому времени, школьный учитель физики дал мне вырезку из журнала (не помню какого) по постройке телескопа своими руками, куда более серьезного, чем мой. Я понял, что имеющихся у меня средств (объектива и окуляра достойных) просто не хватает и ничего лучшего я пока сделать не смогу. Начались поиски подходящих оптических элементов.

Примерно через год удача, наконец-то, улыбнулась мне. Один мальчишка подарил окуляр от какого-то оптического прибора, скорее всего геодезического. Как сейчас помню, окуляр имел глазную линзу не менее 15-20 мм в диаметре, комфортный вынос зрачка, давал очень хорошее без искажений изображение, в поле зрения имел перекрестие с окружностью. Фокусное расстояние окуляра было в пределах 25 – 30 мм. Окуляр был в латунном корпусе и был «самым настоящим» для меня в то время.
    К тому времени линз разных я насобирал приличное количество и среди них была только одна, наиболее подходящая для постройки оптического прибора – линза с фокусным расстоянием 450 мм и апертурой (диаметром) 50 мм. Линза была отменного качества и я решил построить небольшую подзорную трубу-телескопчик. Все рассчитал, заказал у отца на работе токарю подобрать трубу соответствующего диаметра. Трубу проточили для снижения веса, выточили переходник с резьбой под окуляр. Линзу-объектив закрепили на трубе с помощью специально выточенных колец-держателей (оправа) и …. телескопчик готов!

Скажу сразу – эта труба давала отменное изображение даже по современным меркам. Конечно, увеличение она давала всего в 15 – 20 крат, но показывала эта «гляделка» изумительно! Яркое, контрастное, сочное (пусть и перевернутое) изображение нравилось всем. А как  эта труба показывала Луну! Не имея в то время ничего лучшего для сравнения, она казалось венцом моего телескопостроения! Смотреть в нее нравилось всем и я с удовольствием показывал друзьям и знакомым Луну, попутно рассказывая интересное о нашем спутнике Земли. Смотрели в нее и Юпитер. По крайней мере, диск планеты и его четыре основных «Галилеевских» спутника труба показывала хорошо.

Прослужила мне эта труба до студенческих лет, пока я не подарил ее свой двоюродной сестре. Дальнейшая судьба этой трубы, к сожалению, мне не известна – жаль, что она не осталась у меня в целости и сохранности. Я задавал как-то вопрос сестре о судьбе этой трубы, на что она ответила, что «вроде бы подарила кому-то…».

Оглядываясь на те далекие годы, с теплотой вспоминаешь о тех, самых первых своих инструментах, пусть далеко и не таких совершенных, какими мы владеем сегодня, но сделанных своими руками и открывших дорогу к наблюдательной астрономии.

Выходя сегодня на наблюдения с самым настоящим телескопом (и не одним!), с ностальгией вспоминаешь те далекие 60 – 70-е годы прошлого столетия, когда «глянуть в настоящий телескоп» казалось для меня не сбывшейся мечтой. Сегодня – пожалуйста, выбор инструментов огромен. И это открывает такие возможности в наблюдательной астрономии и астрографии, которые нам мальчишкам в то время и не снились!

 

Виктор Серебряков, г. Хабаровск, 2014 г.

 

 



 


 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100      Я в Google Плюс