Главная  Карта сайта  Форум

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши друзья:

 

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

Обзор телескопа Sky-Watcher 707AZ2

Стр. 1, 2

 

Комплектация

 

В большой картонной коробке без опознавательных знаков находится фирменная коробка «Синты», а внутри нее – еще одна картонная коробка. В общем, процесс длительного распаковывания только подогрет интерес к тому, что в них содержится. Третья коробка оказывается, разумеется, не последней – внутри нее располагаются коробки с трубой и монтировкой, а также куча более мелких коробочек с окулярами, линзой Барлоу, диагональным зеркалом и прочими винтиками.
Итак, труба. Смотрится очень внушительно для 70-мм, во многом – благодаря мощной бленде. Просветление объектива качественно-ровное, зеленое. Фокусер туговатый, но плавный, трубка фокусера не экранирует объектив даже при минимальном выдвижении.

Монтировка, конечно, не входит в список достоинств данного инструмента, но во много оправдывает возложенную на нее задачу. Являясь очень легкой, AZ2 без нареканий выдерживала вес трубы в полной комплектации, при штатном увеличении 70х во время фокусировки изображение практически не дрожит. Из минусов хочется отметить фиксированное крепление трубы к монтировке, что будет приводить к дисбалансу в случае, если прикрепить к окуляру адаптер-фотоплощадку, зеркальный фотоаппарат, либо разместить на теле трубы другой, сколь либо тяжелый аксессуар. Однако при желании и с этим можно успешно бороться.

Искатель 5х24 страдает сильным хроматизмом, к тому же в силу особенности монтировки заточен под ведущий правый глаз. Мне с ведущем левым было тяжело поначалу им пользоваться, хотя со временем пришлось адаптироваться. Ну да бог с ним, искатель для небольшого инструмента – это не главное.

Также в комплекте идут: диагональное зеркало (дает неперевернутое зеркальное изображение), два окуляра «Super» 25 и 10 мм (оба с просветлением) и линза Барлоу 2х, которую при желании можно трансформировать в 3х, поместив ее между трубой и диагональным зеркалом. Таким образом, со штатными окулярами доступны увеличения в 28, 56, 70, 84 и 140 крат. Увеличение, даваемое 25-мм окуляром и 3х Барлоу (210х) является теоретическим и на практике использоваться не может в силу ограничений, вызванных дифракцией света на объективе. А на практике выходит, что реально полезных увеличений всего три: 28 (для простоты, я далее его округлю до 30), 70 и 140 крат, поскольку 56 и 84 близки к 70 и погоды не делают, а при манипуляциях с установкой и изъятием линзы Барлоу объект может уйти из поля зрения.

Одним из двух безусловных достоинств инструмента является его мобильность – телескоп можно буквально двумя пальцами перенести из комнаты на балкон, и через минуту он уже готов к наблюдениям.
 

Первые испытания

 

Как специально, в день приобретения телескопа (20.07.06) небо, хмурое с утра, к вечеру расчистилось, освободив простор для тестирования свежеприобретенного инструмента. Место наблюдения было такое: юго-восток Москвы, балкон, вид на восток, на Капотню. Прозрачность неба оказалась довольно неплохой для столицы - невооруженным глазом просматривались звезды до 3m.
Для начала я решил примерно определить проницающую силу инструмента. Оценивал так: наводился на знакомый участок неба, а потом по Cartes du Ciel определял блеск наиболее слабых звездочек. Поразило то, что в 23:20, когда небо в Москве еще не полностью темное, телескоп при 30 крат без напряга показал звезды до 9m, с усилием - до 10,3m, боковым зрением - до 10,7m. При увеличении 70х боковым зрением до 11,4m. То есть даже не при максимальном увеличении, в условиях московской засветки и не полностью черного неба SW707 отработал свой ресурс по проницающей силе почти на все сто.

Разрешающую силу специально не оценивал, разве что навелся на гамму Дельфина (10.4"), которая легко разрешилась при 30х, а при 140х - с огромным запасом.

Вдохновленный увиденным (особенно порадовал внешний вид самих звезд - при штатных 30 и 70х - словно иголочки, никакого хроматизма), я решил испытать инструмент на родном - дипскаях. К этому времени (00:00) уже достаточно стемнело, а на севере разгорались необычайно яркие серебристые облака. Балкон у меня смотрел на восток, поэтому "летние" созвездия исчезли с поля зрения, уступив место "осенним". Для начала я решил оттестировать рассеянные скопления, благо, богатая на них Кассиопея поднялась достаточно высоко над горизонтом. Одно из любимых - NGC 457 - не подвело: пригоршня звездочек в слабой дымке рядом с золотистой фи Cas. NGC 663 - заметно 10-15 звездочек до 11,5m. Признаться, я никак не ожидал таких результатов в Москве в такой скромный с точки зрения апертуры инструмент! Порадовало хи и h Персея. Картинка, конечно, отличалась от того, что можно увидеть за городом, но, тем не менее, россыпь примерно пяти десятков звезд была видна очень отчетливо.

М15 в Пегасе предстало как яркий компактный шарик, однако, разрешить его в той или иной степени не удалось даже при 140х (не было даже намека на зернистость) - все-таки и телескоп - не дипскайщик, и наблюдал с балкона, и небо московское... Но красиво, тем не менее.
Порадовала Туманность Андромеды - вытянутое пятно с намеком на структуру (при 70х), в сопровождении галактик-спутников.

Уже собираясь отправиться на боковую, я обнаружил, что начался восход Луны, а это зрелище я никак не мог упустить. Тут без слов - телескоп отработал на все свои сто - вплоть до 140х картинка была четкой, с массой подробностей, да таких, что раньше бы я посчитал, что для их наблюдения потребуется апертура 110мм, не менее. На луне впервые за ночь проявились признаки хроматизма изображения.

В общем, с небом мне тогда повезло, даже очень: и серебристые облака, и пепельный свет Луны (фантастически смотрится при 140х) и, наконец, сегодня около 2:30 произошло покрытие Луной хи Тельца (5.4m) - столько подарков от скупого московкого неба я не ожидал!

А после этого взошла Венера, и я понял, что сон снова откладывается. Диск планеты был совсем маленький - она пребывала в самой своей "неинтересной" фазе - махонькая и почти полностью освещенная. Тем не менее, именно это и стало самым удобным тестом телескопа как планетника. Вплоть до 70х изображение безукоризненное, при 140х хорошо видна форма диска, но деталей не было, ибо к утру появились воздушные потоки и картинка часто смазывалась.

 

 


 

Стр. 1, 2

Рейтинг@Mail.ru