Главная    Карта сайта   Форум

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

Первые наблюдения с фильтрами UHC и OIII

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши друзья:

Вся астрономия на ASTROTALK

 

Предисловие

 

Эти наблюдения были опубликованы мной 19 сентябрь 2004 г. на форуме журнала "Звездочет". Печатаются практически как есть.

 

Впечатления

 

Наблюдал с пятницы на субботу 17 сентября в Celestron NexStar 11GPS и присматривался к новым баадерским дипскай фильтрам UHC и OIII.  Ну и здоровый телескоп, но к моему приезду Станислав Аксенов его собрал один. Наблюдали в 14 км от Москвы. Атмосфера была хорошей, и Млечный путь был виден очень хорошо.
NGC6888 (Серп) без фильтра еле заметна. С UHC туманность видна немного лучше в виде подковы идущей по звездам. OIII сильно ослабил звезды и даже немного ухудшил видимость этой туманности. В общем, это слабая туманность неинтересна. Увеличение 88х.
M27 «Гантель». И тут началась песня!!! Без фильтров она видна в виде песочных часов. С увеличением 140х отлично видны звездочки на ней и центральная звезда. Ставим UHC. О!, крылья замкнулись и образовали ушки с темными провалами в них. Сама туманность просто стала восхитительна. До этого поставили широкополосный фильтр, но было нет то, сама туманность с фильтром конечно стала поярче и тоже замкнулась но не так восхитительно как UHC.

И тут ставим OIII. Вау!!! Туманность стала еще детальнее. В ней стали видны сгущения газа и самое интересно то, что крыло, на котором с краю находится звездочка 10-11 зв.в., стало ярче, чем противоположное. Зато в противоположном, стали видны сгущения. Картина прямо как на фотографиях.

NGC6960 (Ведьмина метла). Без фильтров туманность еле видна. С UHC туманность стала видна хорошо, особенно узкая ее часть. Тут ставим OIII. Узкая часть стала видна еще лучше и длинней, а широкая часть разбилась на струи - точно метла. Наблюдали ее с увеличением 70х, в 2-х окуляр. Так как таких больших фильтров у нас нет, мы наблюдали, внося фильтры в поле зрения окуляра рукой. Кстати, это отлично показывает разницу вида туманности с фильтрами и без них, так как смена фильтров происходит очень быстро.

NGC6992 (Циррус). Без фильтра она видна плохо, вносим UHC фильтр и о чудо, туманность видна отчетливо детально. К сожалению, эта красивая туманность не помещается в поле зрения, такого телескопа. Нужен дорогущий широкоугольный длиннофокусный окуляр. Теперь я поставил ОIII, в туманности проявились сплетения струй и особенно в той части, которая загибается и похожа на клешню. Заметил, что с OIII ослабляет некоторые части туманности, образовав темные провалы в ней и выделив сплетения газа.

К сожалению, времени было катастрофически мало и из-за этого нам не удалось развернуться по полной. Посмотрели пару галактик, скоплений и свернули наблюдения. Конечно, М13 сшибала с ног обилием звездочек. Со мной был друг, который прохладно относится к наблюдениям, но наблюдение туманностей с фильтрами возбудили в нем неподдельный интерес.
Немного о телескопе. Телескоп удивительно быстро настраивался по звездам, а также наводился на объекты. Это сэкономило кучу драгоценного времени. Мы забыли взять с собой противоросник и пришлось немного работать феном. Сам телескоп запитали от PowerTank’a. Отличная штука оснащенная фонариком с красным фильтром, избавляющая от вечно мешающихся под ногами проводов.

Вывод: «OIII отличный фильтр, для наблюдения ярких туманностей который может показать доселе невиданные детали в них. Для слабых туманностей будет полезен UHC, OIII может вообще испортить картинку на них».

 

Наблюдения опубликованные в той же теме 16 октября 2004 г.

 

Наконец то я взял на время новые фильтры Baader Planetarium UHC и OIII, чтобы испытать их на своем 8” телескопе.
UHC очень понравился. Отлично выделял туманности и особенно планетарки, которые вообще небыли видны без фильтра. Так я нашел планетарку около М56, NGC6765. Она видна в виде тусклого пятнышка. Заметил особенность. С равнозрачковым увеличением небо серое, но когда ставишь фильтр, то даже вид звезд улучшается. Узкополосник даже улучшил вид М110!!! Если без фильтра она еле видна, то с фильтром более отчетливо. Но все это касается небольших увеличений. С большими увеличениями наоборот звездные объекты приглушаются. Тут надо конечно отметить, что самые слабые звезды пропадают в любом случае. А вот OIII улучшил видимость только ярких планетарок и рыбачьей сети. И то для наблюдения Рыбачьей сети нужно было прикрывать окуляр рукой1, зато с она стала намного детальней. И то всех их надо смотреть с умеренными увеличениями. С большими даже М27 видна с OIII хуже. А вот наблюдения с OIII северной Америки не увенчались успехом, для нее подошел только UHC фильтр и широкополосник.

Вообще то небо было с дамкой, Млечный путь еле проглядывался. Думаю, что все это не дало развернуться фильтру OIII на все сто.
Самое вкусное то, что уже известны цены на фильтры, и они весьма удивили. UHC – 69$, OIII – 75$.

 

1 - Прикрывал рукой окуляр от боковой засветки. Моя площадка окружена домами с яркими окнами. Наблюдал с окуляром 32мм и вынос там оказался чуть больше чем наглазник (как оказалось, я неправильно надел наглазник на окуляр). Если глаз полностью прислонить к наглазнику то поле сокращается, ну в общем вы меня поняли. Профи наблюдают дипскай с черной накидкой.



 


 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100