Главная  Карта сайта  Форум

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

 

 

8-ДЮЙМОВЫЙ «ДОБСОН» ФИРМЫ «ЛИ ОПТИКА»

 

 

 

 

Наши друзья:

Только сейчас проектирование очистных сооружений всем и каждому.

 

стр. 1, 2


Уже в первые ночи наблюдений я был просто потрясен красотами неба, - я никогда не видел столько звезд одновременно в поле зрения телескопа. Куда бы я ни навел свой телескоп - всюду звезды. С меньшими инструментами такого не было. После покупки 20-мм широкоугольного окуляра фирмы Sky-Watcher поле зрения телескопа составило 1°11' и поэтому крупные рассеянные скопления стали видны очень красиво и выразительно. Скопления
χ и η Персея прямо потрясают своей красотой. Четко различимы сочные цвета звезд в этих скоплениях. Все главные звезды Плеяд умещаются в одном поле зрения. Кома на краю поля практически не заметна и поэтому совершенно не мешает наблюдениям. Зимой удалось увидеть с помощью узкополосного фильтра UltraBlock фирмы Orion планетарную туманность NGC2438 в красивом рассеянном скоплении М46. В городе, низко над горизонтом, небо довольно светлое и на его фоне туманность просто теряется. Напомню, что это скопление находится в созвездии Кормы и на моих широтах не поднимается выше 20° над горизонтом. Особенно захватывает дух путешествие по Млечному пути. Настоящая река звезд! Я пересмотрел множество зимних рассеянных скоплений и остался очень доволен телескопом. Расчетная проницающая сила телескопа 14m, но я не могу полностью реализовать возможности инструмента, т. к. я наблюдаю в городе, где в лучшем случае невооруженному глазу доступны звезды до 5m. Самая тусклая звезда, которую я смог увидеть с телескопом в черте города прямым зрением и точно знаю ее звездную величину - это 13m. Более слабые звезды видны неуверенно или только боковым зрением.

Яркие шаровые скопления видны как на фотографиях и даже лучше, т.к. на фото центральная часть скопления передержана и не различимы отдельные звезды. Уже с увеличением 60x края ярких скоплений начинают распадаться на звезды. М13 при увеличении 185x легко разрешается на звезды до самого ядра и четко виден знаменитый пропеллер. Также разрешаются практически до ядра М92, М3, М5. Другие яркие шаровые скопления мне еще не удалось наблюдать. В таком слабом шаровом скоплении, как М56, на фоне туманного пятна видны отдельные тусклые звездочки. Лучшую похвалу телескопу, чем восторженные возгласы друзей и знакомых при наблюдении шаровых скоплений, думаю, не найти. «О! Как на фотографии!» – воскликнул один из участников Астрофеста-2003, глянув в окуляр телескопа, который был направлен в сторону М92.
 


Туманные объекты, такие как туманности и галактики, видны великолепно. Телескоп показывает диффузную туманность М42 просто потрясающе. Легко видна форма туманности и струи газа, расходящиеся в разные стороны. Очень четко виден темный провал со стороны М43, называемый «Рыбий рот». В центре М42 с большим увеличением видны волокна газа и 6 звезд Трапеции. В моем городе с фильтром LPR Celestron удалось увидеть туманность Циррус (Вуаль), известную также под названием Рыбачья сеть. Также с этим же фильтром легко различимы «глазки» в планетарной туманности М97 Сова. Без светофильтра в черте города они только угадываются. У ярких планетарных туманностей легко различима форма и некоторые детали. Например, четко видна неравномерность свечения кольца планетарной туманности М57. Также мне удалось в особо прозрачную и темную ночь заметить цвет этой туманности. Я бы не написал про это, если бы цвет заметил только я, но мой друг, далекий от наблюдательной практики, также различил цвет туманности - чем немало меня удивил, т.к. по канонам цвета ярчайших туманностей начинают различаться с диаметром телескопа 250 мм и более. Галактики также видны с некоторыми подробностями. В прозрачные ночи легко различима спиральная структура галактик М51 и М101. В городских условиях в галактике М51 спиральные ветви сливаются в туманный ореол вокруг ядра. В хорошие ночи видна темная материя в М82, М64, М104 и в красивой галактике NGC4565, которая повернута ребром и выглядит как длинная игла. Во многих галактиках видны звездообразные ядра. Часто можно различить и форму галактик.

Атмосфера в Подмосковье редко балует наблюдателей спокойствием, но, несмотря на это, телескоп показал хорошие результаты на планетах и Луне. На Луне видно настолько много мелких подробностей, что просто не хватает времени, чтобы все подробно рассмотреть. При благоприятных условиях на дне кратера Альфонс с увеличением 371x я неоднократно видел разломы шириной около километра. Один раз удалось четко различить вулканический кратер шириной 900 м на вершине горы Груйтуйзен Гамма. Телескопу в спокойную погоду с легкостью доступны кратеры на поверхности Луны размером около 2 км и расщелины шириной в 1 км.

Всю зиму я с большим удовольствием проводил наблюдения Сатурна и Юпитера. Кольца Сатурна были максимально раскрыты и поэтому выглядели великолепно. Щель Кассини четко очерчена и хорошо видна на протяжении всего кольца. Очень часто я видел в телескоп полупрозрачное креповое кольцо. Несколько раз даже удалось различить деление Энке или минимум Энке в кольце А. Разрешение телескопа довольно высокое. С большим увеличением мне четко удалось разрешить дзету Рака АВ с разделением между звездами 0,8". Практически всегда я легко вижу пять спутников Сатурна. Мимас и Энцелад мне ни разу не удалось увидеть. Они находятся довольно близко к Сатурну и тонут в его сиянии, но, возможно, мне просто не хватает опыта наблюдения. Когда я в первый раз посмотрел в этот телескоп на планеты, то был разочарован их видом. И всю вину за эту неудачу я возложил на центральное экранирование телескопа. В то время на Юпитере я различал только две полосы и потемнения полюсов. Однако оказалось, что у меня просто не было опыта наблюдения планет, но постоянные и систематические наблюдения, а также зарисовки планет позволили мне довольно быстро набрать необходимый опыт. Сейчас я в свой телескоп вижу множество подробностей на Юпитере. Телескоп с легкостью показывает массу деталей в основных поясах - таких, как потемнения, неровности, белые облака в них, вихри за Большим Красным Пятном. В южной полярной зоне я часто различаю тонкие полосы и уплотнения в них. Несколько раз мне удалось увидеть белые овалы в южном умеренном поясе. Очень часто удается наблюдать фестоны в экваториальной зоне. Они очень малоконтрастные, поэтому для их наблюдения в последнее время я использую цветные светофильтры фирмы Baader Planetarium, в частности, оранжевый или красный. Сразу скажу, что покупка цветных светофильтров резко повысила качество и удобство наблюдения планет. С большим увеличением, если позволяет атмосфера, всегда различимы диски спутников Юпитера, причем разных размеров. Так же четко, в виде черных кругов, видны их тени на самом Юпитере.

 

Зарисовки Юпитера в марте 2003 г.

Зарисовки Юпитера в марте 2003 г.


Во время написания этого обзора мне удалось провести наблюдения Марса. Несмотря на низкое расположение планеты над горизонтом (около 18°) и размер диска 15" телескоп великолепно показал моря и большую полярную шапку с увеличением 62x. А с увеличением 185x с оранжевым светофильтром я легко смог различить контуры морей и темный контур вокруг полярной шапки и сделать первые зарисовки. С голубым же светофильтром удалось рассмотреть на краю диска планеты белую кайму облаков.

 

Зарисовки Марса в июне 2003 г.

Зарисовки Марса в июне 2003 г.


Левая зарисовка Марса сделана по памяти сразу после наблюдений, правая во время наблюдений. В обоих случаях применялся оранжевый светофильтр. Из-за очень неспокойной атмосферы во время первого наблюдения телескоп пришлось задиафрагмировать до половины полной апертуры, что позволило  значительно улучшить картинку и выявить детали на планете. Без диафрагмы они сильно размывались, и кроме полярной шапки ничего невозможно было разобрать.

Впоследствии телескоп я немного доработал. Внутри трубы я наклеил напротив окулярного узла черный бархат и закрыл щель между главным зеркалом и трубой, как это рекомендовали в одном из номеров Sky&Telescope. Результатом этого стало значительное повышение контраста изображения при наблюдении Солнца с апертурным солнечным фильтром из пленки AstroSolar фирмы Baader Planetarium. И, как я указал выше, заменил окулярный узел, что повысило удобство наблюдений.

Телескоп хранится в вертикальном и перевернутом положении (главным зеркалом вверх) в монтировке. Это экономит место в комнате, а также уменьшает количество пыли, которое оседает на главное зеркало. Осевшую пыль на вторичном зеркале я легко сдуваю грушей - это гораздо проще, чем потом удалять пыль с главного зеркала. На саму трубу телескопа с двух концов я надеваю два полиэтиленовых мешка.

Я наблюдаю довольно часто, и со временем главное зеркало приходится чистить от осевшей пыли, а весной от пыльцы и тополиного пуха. Чистку зеркала я делаю так. Откручиваю четыре гайки, которые держат оправу главного зеркала. Аккуратно вынимаю оправу с зеркалом. Сдуваю грушей пыль с зеркала. Лью на зеркало немного спирта. Покачиванием распределяю спирт по зеркалу. Потом смываю спирт дистиллированной водой и грушей сдуваю оставшиеся капельки на зеркале. Если их не сдуть, то на зеркале после испарения воды могут остаться разводы. После мытья устанавливаю оправу с зеркалом на место.

На телескоп я установил два кулера от блока питания компьютера. Один дует поперек зеркала, другой на зеркало. Это позволило значительно уменьшить время остывания главного зеркала. В зимнее время я успевал провести наблюдения планет за час, без кулеров это могло занять не менее 2-х часов, а то и больше. Также я заменил искатель 6х30 на 8х50. Что позволило очень быстро находить небесные объекты.


Охлаждение телескопа


Я крепко попался на крючок Джона Добсона и сейчас начинаю строить планы приобретения еще более крупного телескопа на монтировке его системы. И закажу телескоп непременно в фирме «Ли Оптика».

Июнь, 2003 г.



 


стр. 1, 2

  Рейтинг@Mail.ru