Главная  Карта сайта  Форум

 

 

 

 

Наши друзья:

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

 

Фотографируем Международную Космическую Станцию (МКС) через телескоп

Кто сейчас не слышал про Международную Космическую Станцию (сокращенно МКС)? Да все слышали. А вот видели немногие, хотя для ее наблюдения нужно совсем немного – найти в интернете на информацию о времени пролета МКС над вашим населенным пунктом. Тогда, в нужный момент времени посмотрев на небо, можно увидеть яркую звездочку, довольно быстро перемещающуюся между звезд.

А вот тех, кто видел, а тем более снимал МКС в крупном масштабе, совсем немного. И дело даже не в том, что существует заблуждение о невозможности рассмотреть с поверхности Земли космические аппараты на орбите в каких-либо подробностях: большинство спутников действительно имеет небольшой размер, а в том, что МКС быстро перемещается по небу и «ловить» станцию в окуляр телескопа при большом увеличении весьма непросто. То же касается и съемки. Поле зрения матрицы (фотоприемника) при достаточном для детализации МКС масштабе составляет несколько (от силы несколько десятков) угловых минут, что при скорости перемещения станции порядка градуса в секунду, требует точного ведения в  закрепленный параллельно основной трубе телескоп-гид.

Вот такие вот  взаимоисключающие предпосылки. С одной стороны поле зрения связки телескоп-матрица должно быть как можно больше, с другой стороны – нужен хороший масштаб и, следовательно, как можно большее фокусное расстояние объектива и как следствие, поле зрения будет небольшим.

Мне доводилось «поймать» МКС в поле зрения профессиональной видеокамеры еще в 2001 году, но фокусного расстояния объектива в 300мм было явно недостаточно – видно было яркую точку с небольшим поперечным отростком, но больше никаких подробностей на изображении не было. Позже, несколько раз мне удавалось посмотреть МКС визуально в самодельную подзорную трубу с увеличением ~ 45х, но кроме пятна, отдаленно напоминающего букву «Н», мне ничего рассмотреть не удалось.

И только в этом году была предпринята попытка крупномасштабной съемки станции. Дело было в конце мая, на проходящим недалеко от Минска белорусском астрофесте. Наша команда, Миша, Юра и я, приехала на место проведения одной из первых. Развернули телескоп, подключились к электросети, протестировали камеру и компьютер.

Подготовка к наблюдениям в телескоп

Подготовка к наблюдениям в телескоп

Настройка искателя телескопа (Юрий Горячко)

Cлева направо: Андрей Кульша и Миша Абгарян

Слева направо: Константин Морозов, Миша Абгарян, Володя Повалишев, Юра Горячко

Юра Горячко

 

Данные о времени пролета МКС были взяты с сайта http://heavens-above.com/

Станция в этот вечер должна была пролетать еще на светлом небе, а до этого  нужно было отфокусировать камеру по яркой звезде. Юра даже бросил клич: «найдите кто-нибудь звезду на небе». Звезда нашлась, камеру сфокусировали. Не меньше внимания было уделено установке искателя на телескопе – смотреть они должны строго соосно.

И вот, в строго назначенное время, МКС появилась на горизонте. Юра пытался «поймать» станцию в искатель телескопа, а мы с Мишей дежурили у компьютера. Камера Unibrain702, установленная в главном фокусе телескопа Сантел МСТ230 (F=3000мм), в данном случае давала поле зрения чуть меньше 10 угловых минут, а поле зрения искателя - несколько градусов, посему гидировать нужно очень тщательно, удерживая изображение МКС точно по центру.

Выдержка была установлена «на глазок» и поначалу составляла ~1/300сек. Оказалось многовато.

Кстати, несмотря на гидирование, МКС попадала в поле зрения матрицы лишь эпизодически. Мы корректировали выдержку походу несколько раз в сторону уменьшения, и секунды между моментами, когда станция снова «мелькнет» на экране ноутбука казались нам вечностью.

Только спустя две минуты от начала съемки, мы «попали в экспозицию».

 

 Постепенно снижаем выдержку. Две минуты как вечность.

 

Кстати, как потом оказалось, это произошло вовремя – вблизи момента минимального расстояния между МКС и нашей точкой наблюдения.

Мы «проводили» станцию до горизонта. Весь процесс съемки занял 5 минут.

Потом пришлось покадрово просмотреть весь отснятый видеоролик – около 3 тысяч кадров. Лучшие кадры  были скомпонованы в приведенном ниже изображении.

 

Международная Космическая Станция - МКС

 

В заключение хочу сказать, что МКС снимать можно и нужно. Для получения крупномасштабных изображений понадобится телескоп с фокусным расстоянием от 1500мм, камера, способная работать с выдержками ~1/1000сек и изрядная доля упорства для осуществления данной задачи.

 

            Успехов.

           

            Константин Морозов, Юрий Горячко, Михаил Абгарян.

 

Фотографии с БелАстроФеста любезно предоставлены Константином Вепревым.

 

19 июня 2008г. Минск.



 


 

 

 

Рейтинг@Mail.ru