Главная  Карта сайта  Форум

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши друзья:

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

Марс и Регистакс (RegiStax)

стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6

 

К созданию этой статьи меня подвигло наблюдение о том, что многие астрофотографы еще не в полной мере представляют себе принципы работы и возможности  программы Регистакс, с которой я плотно «общаюсь» уже несколько лет.

Я решил сделать что-то типа азбуки в картинках, в которой поэтапно, со скриншотами, будет отображен весь ход обработки.

 Небольшое отступление. Регистакс, программа, основанная на принципе сложения массива кадров, с последующей их автоматической отбраковкой по качеству, очень критична как к исходному материалу,  так и к собственным настройкам. Отсюда следует, что нужно обратить внимание на все стороны, как подготовительного процесса, так и на многие тонкости финальной обработки.

 

Подготовительный процесс.

 Первое, на что я бы обратил внимание, это точная юстировка телескопа в совокупности с приёмником излучения, т.е. дифракционное качество  изображения должно получаться на выходе всей системы, а не только связки объектив-окуляр. Как следствие из этого следует обратить особое внимание на соосность, центрованность, отсутствие перекосов на всех элементах оптического тракта, что в большинстве случаев решается жестким креплением всех узлов с последующей проверкой качества изображения по звезде. Следует также обратить внимание на чистоту всех оптических поверхностей, отсутствие пыли на зеркалах и линзах. Внутренние поверхности стенок всего оптического тракта должны быть зачернены для снижения паразитной засветки.

Второе требование – «отстоявшаяся» оптика. Телескоп обязательно должен остыть перед началом съемки хотя бы 2 часа. Это в меньшей степени касается рефракторов, но и для них я тоже бы порекомендовал как минимум час на установление температурного баланса.

Третье. Правильно выставленная полярная ось. Если это требование игнорировать, то постепенный поворот изображения планеты в кадре сведет на нет все возможности и плюсы от использования Регистакса. Владельцам Добсонов сочувствую, но и в их случае есть возможность разбить видеоролик на отдельные кадры, затем сложить в Фотошопе первый и последний, определить угол поворота изображения, а затем повернуть каждый кадр на этот угол поделенный на количество кадров в серии -1.

Четвертое. Качество атмосферы всегда лучше за городом и, по возможности, лучше выбираться туда.

Пятое. Вибрации должны быть сведены к минимуму балансировкой телескопа, чисткой и смазкой всех узлов. При отсутствии часового механизма рекомендую метод «дрейфа», при котором изображение планеты проходит вдоль длинной стороны кадра, а потом возвращается к исходной границе кадра уже вручную. Я на своем Тал-120 все-таки гидирую ручкой тонких движений, но для этого очень важно не держать руку «на весу», у меня рука лежит на спинке стула неподвижно, а работают только пальцы.

Шестое. Теплые потоки воздуха от наблюдателя заметно портят изображение, особенно в ньютонах, где окулярный узел находится у верхнего края трубы и в идеале лучше управлять телескопом на некотором удалении. Если такой возможности нет, то необходимо соорудить длинный противоросник, экранирующий хотя бы часть тепловых потоков наблюдателя.

Седьмое. Фокусировка должна быть идеальной. Всяческие автофокусы, автобалансы и прочую автоматику выключаем. Тут можно посоветовать фокусироваться по яркой звезде, например Альдебарану, да и маска Хартмана, для осуществления точной фокусировки, не помешает.

Восьмое. Размер изображения должен составлять не менее 6 пикселей на единицу разрешающей способности телескопа. Для 120-150мм объектива и размере Марса 15 секунд диаметр изображения должен быть не менее 90 пикселей. Если он будет меньше, то разрешение телескопа будет использовано не полностью, а вот большие значения всегда приветствуются.

Девятое. Все «тряски и вибрации» на ролике удаляются до обработки в Регистаксе. Я рекомендую программу VirtualDub версии 1.5.10. В ней же лучше сделать кроппинг и интерлейсинг.



 


 

стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6

Рейтинг@Mail.ru