Главная    Карта сайта   Форум

 

 

 

Наши друзья:

 

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

Весенняя поездка на САО Елены Яковлевой и моя

 

Стр. 1, 2, 3, 4

Первая поездка в САО (25 марта 2006 по 01 апреля 2006).

Астрономические и не астрономические впечатления.

 

30 марта 2006 года.

    

     Утро было ясным, потом пошли перистые облака. Никуда не надо было ехать, все что надо мы уже отнаблюдали. Только Стас с Тимуром были озабочены открытой переменной. Собрались в кают-компании без них. Копировали друг у друга фотки. Дима Иванов смотрел "Скай" и хотел сделать такие же снимки, чертил таблицу на обертке от шоколада. Потом пел песни "Машины времени", "Воскресения" с Алексеем Романовым.

Не могу поверить, но мы опять потащились на БТА. Нас опять не пустили. Пошли серые низкие облака. Но я успела при солнечном свете сфотографировать вот такие крокусы. Утром над одной из лесистых гор висел дымок. Но вечером мы увидели, что на горе лесной пожар.

В общем, так прошел еще один день.

 

 

31 марта 2006 года.

 

В этот предпоследний день в третий раз пошли мы на БТА. На этот раз мы вошли в холл. Но дальше не прошли. Экскурсовода, которого обещали вчера, не было. Погоды не было. Во второй половине дня пошел снег. Вечером облака стали расходиться. Показалась виновница нашей поездки - Луна. Сотрудника СКАС Владимира Яковлевича Соловьева уговорили показать нам обсерваторию. Мы поднялись на обсерваторию и вошли под купол. Там оказался 40-см астрограф-рефрактор с фокусом 2000мм. И вполне просторное подкупольное помещение. Но увы, купол был сломан. Дождь, снег - все сквозь щель на несходящихся до конца половинках купола попадает внутрь. Телескоп был прикрыт брезентом. Вот так все это выглядело.

К ночи прояснилось и астрофотографы принялись за свою работу.

 

 

1 апреля 2006 года.

 

Мы сегодня уезжаем. Утро. Ясное небо. Погода до обидного отличная. Выглянув в окно можно убедиться, что вторая половина ночи тоже была ясная. Астрографы стоят на площадке.  Горы в районе долины реки Зеленчук в трех слоях облаков. Тимур из Питера наблюдал, как эти облака поднимались из долины с интервалом в 10 минут. За нами приехал тот же Саша, который забирал нас из аэропорта. Вот мы уже садимся в машину и едем. Нас провожает Чера. И вот такое интересное облако. Виден купол БТА. Эльбрус не виден.

По дороге на серпантине мы видим камень. Упал и лежит на дороге. Горы выглядят великолепно. Наконец, можно с чем-то сравнить явление "брилиантового кольца" при затмении. Солнце, которое недавно взошло, по мере движения скрывается за вершинами гор. Прощальный взгляд.

Далее вниз горы уже совсем поросли деревьями и сейчас эти деревья покрыты инеем. Привыкли мы к горам и уши опять закладывает. Обратная дорога для нас новая. Мы по ней еще не ездили. Только знакомый город Черкесск и знакомый уже блок-пост. На этот раз мы замечаем в стороне разбитый БТР. Обратная дорога ведет нас мимо Пятигорска. Видны горы, но которая из них носит свое собственное название мы не знаем. Вот и аэропорт. Для желающих продаются сувениры: бурки, папахи и рога, из которых пьют.

Рейс задерживается, самолет из-за тумана еще не вылетал из Москвы. И что ж, когда он прилетел - мы вылетели в Москву. Вот и закончилась поездка за затмением.

 

 

 



 


 

Стр. 1, 2, 3, 4

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100